You are here
Home > История > Кунсткамера отмечает 300-летний юбилей

Кунсткамера отмечает 300-летний юбилей

Кунсткамера отмечает 300-летний юбилейВ понедельник, 24 ноября, антропологии и этнографии Петра Великого () отмечает 300-летний со дня основания. С памятной датой сотрудников культурного учреждения поздравил президент России Владимир Путин. Знаменитая была основана в 1714 году. Это один из самых старых и интересных российских музеев, в котором представлены антропологические, археологические, этнографические экспонаты, позволяющие ознакомиться с культурами всех континентов.

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) — один из самых известных и крупных мировых музеев. В коллекционных фондах сейчас находится более 1,2 млн экспонатов. Музей можно назвать правопреемником первого публичного государственного музея в России — Кунсткамеры, которая была основана в 1714 году Петром I.

Именно в 1714 году Петр Первый распорядился перевезти в Петербург из Москвы свою библиотеку и коллекции вместе с коллекциями «натуралий» и книгами, принадлежащими Аптекарской канцелярии. Многие из них были приобретены представителями Великого посольства в Европу.

В Петербурге перевезенные экспонаты и книги поместили сначала в Летний дворец, который был построен для царя, а потом в Кикины палаты. В 1719 году коллекции стали доступными для посетителей. Ответственными за организацию публичного музея стали  Роберт Арескин, возглавлявший Аптекарскую канцелярию, и Иоганн Шумахерер, ставший «надсмотрителем редкостей и натуралиев».

С 1718 по 1727 годы проектировалось и строилось специальное здание для размещения музея. Его построили в стиле петровского барокко на берегу Невы рядом с Биржей, зданием 12 коллегий, дворцами членов царской семьи и сподвижников Петра Первого. Кунсткамера — один из самых первых музеев в мире. Его изображение является логотипом и символом Российской Академии наук.

Изначально музей представлял из себя научную базу Академии наук, а также просветительским и культурным учреждением, в стенах которого работали известные российские ученые, в том числе Михаил Ломоносов.

В Петербургскую Кунсткамеру в соответствии с с указом Петра Первого за плату можно было сдать «каменья необыкновенные, кости человеческие и скотские, старые надписи на каменьях, железе или меди, старое ружье, посуду, все, что зело старо и необыкновенно». При помощи этих указов и за счет экспонатов, которые привозили известные российские путешественники и мореплаватели, во многом и пополнялась коллекция музея.

В 19 веке коллекции Кунсткамеры стали основой для создания семи отдельных музеев: Азиатского, Анатомического, Ботанического, Египетского, Зоологического, Минералогического, Этнографического и Кабинета Петра Первого. В 1879 года на базе Кунсткамеры был основан Музей антропологии и этнографии (МАЭ). В 1903 году в честь 200-летнего юбилея учреждение получило название Кунсткамера Петра Великого.

В настоящее время в Кунсткамере хранятся бесценные антропологические, этнографические, археологические экспонаты, которые наиболее полно показывают все многообразие культур народов всего мира.

Среди экспонатов Кунсткамеры в Петербурге есть поистине уникальные. Одним из них является Готторпский глобус. Этот экспонат появился в музее одним из первых. В 1726 году глобус находился на третьем этаже башни здания Кунсткамеры, которое тогда еще строилось. Позднее над ним построили перекрытия и возвели еще несколько этажей. Сейчас Большой Академический (Готторпский) глобус можно увидеть на пятом этаже башни.


Еще по теме:

Добавить комментарий

Top