You are here
Home > История > Невский проспект (продолжение)

Невский проспект (продолжение)

В 1728–1730 годах на першпективе появились первый храм — и два дома при ней, построенные по проекту архитектора . В 1730 году по вступлению на престол Анны Иоанновны на Невском проспекте у Мойки были построены Адмиралтейские Триумфальные ворота в виде трёхпролётной арки с башенкой. Ворота были украшены золочёной резьбой и скульптурой. Подобные ворота были построены и у Аничкова моста.
В 1733–1737 годах по проекту М.Г. Земцова на месте современной пощади перед Казанским собором построили . Здание было выстроено в петровском стиле по подобию Петропавловского собора, с высокой башней-колокольней.
До 1730-х годов район Большой и Малой Морских улиц застраивался стихийно, в основном деревянными домами. Для регулярной планировки территории необходимо было сносить эти дома и строить новые, однако их владельцы не соглашались на переезд. В 1736 году здесь случился большой пожар, в результате которого выгорел практически весь район. Только после этого он стал пригоден для прокладки новых прямых улиц. Вместе с частными домами сгорел и деревянный Мытный двор. Торговые ряды в 1736–1737 годах перенесли дальше от центра города — на место современного «Большого Гостиного Двора»
В 1737–1742 годах на участке дома № 27 было построено двухэтажное торговое здание — Милютинские ряды. За ними находилось единственное за всё время существования проспекта промышленное производство — фабрика по производству шёлковых лент, парчи и позументов.
В апреле 1738 года «Комиссия о Санкт-Петербургском строении» приняла решение переименовать «Большую Першпективную» дорогу в «Невскую першпективу». Тогда же по проекту архитектора проспект был включён в систему пяти улиц-лучей сходящихся на Адмиралтейство. Комиссией район першпективы был отдан под застройку торговыми заведениями и частными домами, которые в обязательном порядке должны были строиться только из камня.
В конце 1730-х годов на участке дома № 31 было построено первое деревянное здание — торговые ряды для продажи изделий из серебра и драгоценных камней.
В 1730-х годах от Невской першпективы за Фонтанкой проложили новые дороги — современные улицы Рубинштейна и Марата. Тогда их назвали Головиным переулком и Преображенской улицей соответственно.
В 1741 году после вступления на трон Елизаветы Петровны были перестроены Адмиралтейские Триумфальные ворота. Их переместили на перекрёсток Невского проспекта и Большой Морской улицы. Автором новых ворот стал П.А. Трезини. Он их выполнил из в виде ротонды, увенчаной фигурой Славы, с проездом на четыре стороны.

Вид Невского проспекта в сторону Адмиралтейства. 1753 г. Гравюра Я.Васильева по рисунку М.И.Махаева, раскрашенная акварелью
Вид Невского проспекта в сторону Адмиралтейства. 1753 г. Гравюра Я.Васильева по рисунку М.И.Махаева, раскрашенная акварелью

В 1741–1754 годах для графа Разумовского по повелению императрицы Елизаветы Петровны на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки был построен дворец, названый Аничковым — дом № 39. В 1750–1751 годах на участке домов № 52 и 54 для графа И.И. Шувалова по проекту С.И. Чевакинского был построен дом, вошедший несколько позже в единый дворцовый комплекс. Усадьба графа Шувалова занимала всё пространство между Невским проспектом, Садовой, Малой Садовой и Итальянской улицами.
В 1751 году Адмиралтейские Триумфальные ворота и ворота у Аничкова моста были разобраны из-за ветхости. На их месте Адмиралтейских ворот планировалось построить новые каменные, к работам был привлечён Ф.Б. Растрелли. Однако строительство так и не было начато. В 1752–1754 годах на Невском проспекте по проекту Ф.Б. Растрелли был построен дворец Строгановых. Это единственное здание на проспекте сохранившее свой внешний вид практически неизменным.
В 1754–1755 годах Ф.Б. Растрелли на участке домов № 13 и 15 был построен деревянный одноэтажный Зимний дворец для императрицы Елизаветы Петровны. Длина его фасада составила более 300 метров. переехала сюда со всем императорским двором 5 ноября 1755 года. Размеры здания объясняются в том числе необычной привычкой императрицы не ночевать дважды в одной и той же комнате. В 1757 году в залах этого дворца состоялось первое представление первого русского профессионального театра Ф.Г. Волкова.
В 1758 году был засыпан пересекающий Невский проспект Глухой проток, на месте которого сейчас проходит . В 1759–1761 годах на участке дома № 30 было выстроено трёхэтажное здание, известное сейчас как дом Энгельгардта.
В 1759 году напротив временного Зимнего дворца в доме придворного банкира снял квартиру молодой артиллерийский офицер. Все вечера он проводил в весельях, с утра отсыпался, днём приходил в себя. Однажды офицер заметил в окнах дома напротив скучающую девушку. Он начал подолгу сидеть у окна, пытаясь обратить на себя её внимание. Это ему удалось, между молодыми людьми последовал бурный роман. Офицером был Григорий , девушкой — великая княжна Екатерина Алексеевна, будущая Екатерина II.
25 декабря 1761 года во временном Зимнем дворце скончалась императрица Елизавета Петровна. Здесь же была проведена присяга новому императору — Петру III. В апреле 1762 года императорский двор переехал в ещё не достроенный Зимний дворец.
В 1761–1785 годах по проекту Ж.Б. Валлен-Деламота было построено новое каменное здание «Большого Гостиного Двора». В 1763–1783 годах шло строительство костёла Святой Екатерины.
В 1765 году было принято решение о застройке чётной стороны Невского проспекта обывательскими домами. Проект застройки разработал .
Новый каменный Казанский мост через Екатерининский канал — третий по ширине в городе (95 метров), построен в 1766 году инженером И.М. Голенищевым-Кутузовым, отцом великого полководца.

В 1767 году временный деревянный Зимний дворец на углу проспекта и Мойки разобрали. Остались лишь каменные постройки — театр и кухня, Тронный зал. В Тронном зале располагалась мастерская Э.М. Фальконе где скульптор работал над памятником Петру I. В 1768–1771 годах здесь было построено новое здание — дом Чичерина, особняк петербургского генерал-полицмейстера. В 1768–1775 годах Ж.Б. Валлен-Деламотом построен дом № 2 — продолжение здания Главного Штаба.
В 1771 году Екатерина II на освободившемся после разборки временного дворца участке пожелала строить новое здание (участок дома № 13). Она сама лично составила проект и передала его архитектору Ю.М. Фельтену. Возможно, новое здание должно было стать подарком к восемнадцатилетию наследника престола Павла.
В 1771–1775 годах по проекту Ю.М. Фельтена построено здание Армянской церкви Святой Екатерины (дом № 40-42). В 1778 году участок дома № 44 был застроен трёхэтажным строением. В 1784–1787 годах по проекту Д. Кваренги построено новое каменное здание Серебрянных рядов.
В 1786 году появился проект о возведении в квартале между Невским проспектом, Кирпичным переулком, Большой и Малой Морскими улицами здания Кабинета Её Императорского Величества. Сюда планировалось перевести всю канцелярию императорского двора. Архитектором был выбран Николай Александрович Львов. Проект не был реализован.
В 1796–1801 годах по проекту Е.Т. Соколова на углу Невского проспекта и Садовой улицы было построено здание первой в России публичной библиотеки — дом № 37. В 1799–1804 годах по проекту Д. Феррари построена башня при городской думе (дом № 33).

Б. Патерсен. Большой Гостиный Двор на пересечении Садовой ул. и Невского пр. (1802)
Б. Патерсен. Большой Гостиный Двор на пересечении Садовой ул. и Невского пр. (1802)

продолжение следует…

Источники: ru.wikipedia.org, walkspb.ru

Еще по теме:

Vik

Добавить комментарий

Top