You are here
Home > История > Мосты Санкт-Петербурга

Мосты Санкт-Петербурга

Мосты Санкт-ПетербургаМосты Санкт-Петербурга давно уже стали одним из символов этого города, одной из главных ассоциаций наряду с белыми ночами, Эрмитажем или фонтанами Петергофа. И правда, эти характерные признаки Петербурга окутаны ореолом романтики, многие из них упоминаются в произведениях известных писателей и поэтов. Всего в Петербурге и пригородах насчитывается огромное число мостов – их около 800, именно за это город называют Северной Венецией.

Многие в Петербурге имеют историю почти такого же возраста, как и сам город, а некоторые появились недавно. Одна из молодых переправ в Петербурге – Обуховский мост – самый длинный из всех существующих в городе – его длина более 2 800 метров. Он был построен в 2005 году для того, чтобы разрешить транспортную проблему, и обеспечить бесперебойное сообщение между разными районами Петербурга в любое время суток. Кстати, многие думают, что в Петербурге разводятся абсолютно все , а только 22, но как раз они соединяют жилые районы города, поэтому их разведение до сих пор причиняет некоторое неудобство жителям Петербурга и гостям города на Неве.

История мостов Санкт-Петербурга неотделима от истории города. Например, в 18 веке берега Мойки соединили мосты с «цветными» названиями: Синий, Зеленый, Красный и Желтый. Их архитектурное решение было почти идентичным, поэтому, чтобы отличать один от другого и не путаться в житейских ситуациях, например, назначая встречу у какого-нибудь из этих мостов, их выкрасили в разные цвета, а отсюда пошли и названия. На сегодня сохранились названия Синего и Красного мостов, а Желтый и Зеленый были переименованы, хотя  уже давно утратили свою первоначальную оригинальную окраску.

– также довольно известен в Петербурге. Вначале он был деревянным, а появился еще во время правления Петра Великого. Позже, к концу 18 века, когда некоторые деревянные конструкции в Санкт-Петербурге стали заменять каменными, также был перестроен заново. Пешеходный Банковский мост, несмотря на небольшие размеры, был одним из самых красивых и оригинальных в городе. После того, как его решетку  покрыли позолотой, любители легкой наживы постоянно пытались соскоблить золото с прутьев, хотя, слой был настолько тонкий, что кроме золотой пыли другой добычи вандалы не получали, тем не менее, позолоченные элементы были спустя некоторое время испорчены, и решетку пришлось реставрировать.

Все мосты в Петербурге имеют свои индивидуальность и свой характер, с каждым из них связано множество интересных историй, а многие были свидетелями важнейших событий в жизни города и государства, а не только являлись переправой с одного берега на другой.

Еще по теме:

One thought on “Мосты Санкт-Петербурга

  1. ARTEMIJSUHANOV says
    наилучший сантехник киев только здесь

Добавить комментарий

Top