You are here
Home > Новости > Ураган в Ленобласти унёс жару, электричество и человеческие жизни

Ураган в Ленобласти унёс жару, электричество и человеческие жизни

Ураган и гроза в ЛенобластиВ Ленобласти продолжается работа по ликвидации последствий урагана, случившегося в регионе в ночь с 29 на 30 июля. В поселках, деревнях и городах убирают повалившиеся деревья. Энергетики восстанавливают электричество, без которого стихия оставила более 130 тысяч жителей Ленобласти. Поступает информация о трагических последствиях: во время урагана, по предварительным данным, погибло 9 и получили ранения не менее 14 человек. Пока ликвидируются последствия, аварийные службы сообщают, что ураган может повторится опять уже этой ночью.

СТИХИЯ ОТКЛЮЧИЛА СВЕТ КАЖДОМУ ДЕСЯТОМУ

По данным МЧС, больше всего от разгула стихии пострадали 7 районов Ленобласти: Тихвинский, Бокситогорский, Волховский, Кировский, Всеволожский, Приозерский, Киришский. Там прошли веерные отключения электроснабжения. Всего же было отключено 153 ЛЭП, 885 ТП, 336 населенных пунктов с количеством жителей 132 340 человек, 4 районные больницы.

Между тем, к 10 часам утра электроснабжение было восстановлено во всех учреждениях здравоохранения и важнейших инженерных объектах Ленинградской области. По распоряжению губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, в медицинские учреждения были направлены дизель-генераторы.

В зоне наибольших ограничений оказались населенные пункты Приозерского и Волховского районов области. В результате шторма в Приозерском районе ураганный ветер повредил несколько десятков опор линий электропередачи и железобетонных конструкций, что привело к отключению 1200 трансформаторных подстанций, 12 подстанций 110 кВ, линий электропередачи 110 кВ. Проведение ремонтных работ осложнялось тем, что автомобильные дороги, в том числе федеральная трасса, были загромождены поваленными деревьями.

В Лодейнопольском районе последствия тайфуна уже ликвидированы, и потребители ОАО «Ленэнерго» получают электроэнергию в штатном режиме. В Тихвинском районе из-за отключения высоковольтных линий 220 кВ филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Северо-Запада было нарушено электроснабжение города Тихвина. ОАО «Ленэнерго» удалось через Череповецкие электрические сети Вологдаэнерго запитать социально-значимые объекты в городе. Для ускорения работ по восстановлению электроснабжения пострадавших районов области ОАО «Ленэнерго» обратилось в администрации населенных пунктов и лесничества области за помощью в работе по расчистке завалов на дорогах для подъезда аварийно – восстановительных бригад к линиям электропередачи.

По данным департамента информационной политики областного правительства, к работам, помимо собственных сил энергокомпаний, привлекаются аварийные бригады из соседних регионов, проводятся облеты территорий, расчистка от упавших деревьев поврежденных линий электропередачи, ремонтируются опоры. По итогам оперативного заседания штаба в областном правительстве было заявлено, что к вечеру 30 июля планируется восстановить энергоснабжение большинства населенных пунктов. По последним данным МЧС, днем в области было восстановлено 65% ЛЭП и ТП, все больницы подключены к источникам электроснабжения, а время окончания восстановительных работ предположительно — 18 часов текущих суток. Однако, в пресс-службе Ленэнерго не решились назвать точное время устранения неполадок, ссылаясь на то, что ураган принес множество аварий.

И НЕ ЕДУТ ДАЖЕ ПОЕЗДА…

От урагана пострадали и железнодорожные перевозчики. Из-за нарушения подачи внешнего энергоснабжения от электростанций Ленэнерго на тяговые подстанции Октябрьской железной дороги произошло отключение 9 тяговых подстанций, остановлено движение электропоездов на участках Волховстрой – Тешемля, Мга – Паша, Чудово – Пороги, что привело к остановке в пути следовавших во всех направлениях пассажирских поездов дальнего следования и пригородных электропоездов. Днем задержки 20 пассажирских поездов на Октябрьской железной дороге составляли от 5 до 14 часов, к вечеру стало известно о 25 поездах дальнего следования, задержка в пути которых сократилась до 3-4 часов. Для организации доставки пассажиров пришлось убрать с путей 69 грузовых составов, и теперь освободившиеся тепловозы используются в качестве тягловой силы для пассажирских вагонов. Движение электричек на участке Сосново-Кузнечное также организовано на тепловозной тяге двумя составами — на Кузнечное и Приозерск.

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ ДАЛА СБОЙ

Ситуация усугубляется тем, что из-за разгула стихии во многих местах отсутствовала сотовая связь. Это вводило людей в состояние паники, поскольку многие не могут дозвониться до своих родных и близких. Как объяснили в пресс-службах компаний-операторов сотовая связь пропала вместе с электроснабжением. И как только восстанавливались линии электропередач или включались дизельные генераторы, на экранах мобильных телефонов исчезала надпись «связь не найдена».

Больше всего не повезло жителям отдаленных уголков Ленобласти — до них технические службы добирались дольше всего. Абоненты «МТС» испытывали трудности в Приозерском, Волховском, Киришском, Всеволожском районах Ленобласти, «Мегафон» отключался «точечно» практически во всех районах области, а перебои у «Билайна» были во всех районах, кроме Выборгского и Гатчинского.

УРАГАН УНЁС ЖИЗНИ

По данным МЧС на 19 часов, в Ленобласти погибло семь человек: в Приозерском районе из-за падения деревьев при шквалистом ветре погибло 6 человек. Еще один погибший в Волховском районе — на водителя-дальнобойщика, вышедшего из машины, рухнула его фура.

Кроме того, в реанимации Приозерской ЦРБ находятся двое пострадавших, из них один ребенок. По словам председателя комитета по здравоохранению Ленобласти Александра Окунева, они прооперированы и запланирован еще один вылет вертолета МЧС для доставки этих пострадавших в петербургские больницы. Еще трое пострадавших находятся в реанимации Сосново, скорее всего, их также отправят в Петербург. Впрочем, как отметил Окунев, для Приозерского района существует проблема с транспортировкой автомобилем, поскольку отсутствие электричества не дает возможности работать автозаправкам.

В целом, на данный момент в Приозерском районе, по данным МЧС, 14 пострадавших при урагане, в комитете по здравоохранению информация о 16-ти пострадавших людях. «Не исключено, что будут еще обнаружены погибшие и пострадавшие, поскольку в районе много островов, где люди, в основном, отдыхали в палатках и сейчас осмотр территории еще продолжается», — добавил Окунев. В Приозерский район были направлены дополнительные бригады врачей — нейрохирургов и детских реаниматологов.

Правительство Ленобласти оценило, что больше всего ущерба стихия нанесла Приозерскому району. Вечером 30 июля, в поселок Сосново выехал губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. В правительстве 47-го региона по распоряжению губернатора создали оперативный штаб, который в эти минуты обсуждает вопросы ликвидации последствий аварий, причиной которым стал ураган.

Впрочем, как сообщает Ленэнерго, по сводкам Гидрометеоцентра возможен еще один тайфун в ночь с 30 на 31 июля. В связи с этим аварийно-ремонтные бригады ОАО «Ленэнерго» продолжают работать в круглосуточном режиме до ликвидации последствий и восстановления эксплуатации в нормальном режиме.

47News

P.S. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал распоряжение о создании оперативного штаба по ликвидации последствий урагана, прошедшего в регионе в ночь с 29 на 30 июля.

В перечень задач, стоящих перед штабом, вошло решение комплекса вопросов, связанных с восстановлением энерго- и водоснабжения в населенных пунктах, обеспечением работы служб ЖКХ и социальной сферы, в том числе проведением летней детской оздоровительной кампании и обеспечением безопасности людей.

Оперативный штаб возглавил вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда. В состав штаба вошли вице-губернаторы Ленинградской области Андрей Бурлаков и Олег Уткин, представители областных комитетов, курирующих дорожный комплекс, транспорт, ЖКХ, здравоохранение, образование, финансы, местное самоуправление, а также руководители ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, МЧС, сотрудники компаний «Ленэнерго», МЭС Северо-Запада.

Распоряжением губернатора предусмотрены первоочередные меры, направленные на устранение последствий стихии. Это восстановление линий электропередач, работы подстанций и других поврежденных объектов ЖКХ, оценка ущерба от урагана в разрезе муниципальных образований. Соответствующие запросы уже направлены в администрации районов.

В сфере образования предприняты меры для обеспечения безопасных условий нахождения детей в загородных стационарных оздоровительных муниципальных и государственных лагерях Ленинградской области. При необходимости дети будут переведены в другие лагеря или доставлены домой.

Для оказания необходимой медицинской помощи пострадавшим учреждения здравоохранения будут обеспечены дополнительными ресурсами.

В соответствии с распоряжением, силами ДРСУ организована расчистка завалов на региональных и муниципальных дорогах области. В случае необходимости, эти службы обеспечат и доставку воды в населенные пункты.

Для координации транспортных перевозок в пострадавших районах будут введены дополнительные автобусные рейсы, вместо отмененных электропоездов. Автобусы будут перераспределены из соседних муниципальных образований. Дополнительные автобусные рейсы будут включены в расписание автовокзала «Северный» в Приозерском направлении.

ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рекомендовано принять дополнительные меры по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в населенных пунктах, подвергшихся урагану, в том числе, для исключения случаев мародерства.

Задача координации всех сил и средств по ликвидации последствий стихии и обеспечение работы областной системы РСЧС возложены на управление МЧС по Ленинградской области.

Об этом сообщил через час после выхода статьи департамент информационной политики правительства Ленобласти.

Еще по теме:

В этом материалы не отмечены теги.

Добавить комментарий

Top