You are here
Home > Авто > Методика оценки выплат по ОСАГО утверждена

Методика оценки выплат по ОСАГО утверждена

ОСАГО, методика оценки выплатПравительство России утвердило правила расчета расходов при восстановительном ремонте автомобилей, которая должна использоваться для возмещения убытков в рамках . Такое постановление 24 мая подписал премьер-министр России Владимир Путин. Новые правила вступят в силу к 1 сентября.

До сих пор эксперты при оценке стоимости ремонта руководствовались разного рода ведомственными методическими рекомендациями. Новые правила впервые на уровне нормативно-правового акта урегулируют один из самых спорных вопросов – порядок учета амортизации поврежденных деталей автомобиля. Ведь согласно внесенным в феврале этого года поправкам в закон об ОСАГО, размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа подлежащих замене при восстановительном ремонте (но не более 80 процентов). Порядок оценки оного износа законодатели делегировали установить правительству России.

Согласно новым правилам, уровень износа определяется как относительная потеря стоимости комплектующих (деталей, узлов и агрегатов) в процессе эксплуатации. Так, износ кузова рассчитывается исходя из установленной производителем гарантии от сквозной коррозии и реального срока службы. Например, для автомобилей Ford, BMW, Mazda, Mitsubishi и др. такая гарантия составляет 12 лет (за некоторыми исключениями). Для оценки износа шин замеряется реальная и фактическая высота рисунка. Аккумулятора – время эксплуатации и нормативный срок его службы (три или четыре года в зависимости от пробега).

В то же время для комплектующих, при неисправности которых по действующему законодательству запрещается использовать автомобиль, а также подушек безопасности, износ не учитывается.

Стоимость подлежащих замене запасных частей автомобиля и расходов на сам ремонт должна определяться в зависимости от региона, где произошло . Также должны приниматься во внимание рыночные особенности и ограничения (например, когда поставка деталей возможна исключительно в комплекте, продажа запчастей только под срочный заказ и т.д.).

Для расчетов эксперт должен использовать специальную информационную систему, порядок ведения которой поручено утвердить Министерству транспорта России. В ней планируется аккумулировать информацию о ценах запасных частей и материалов, устанавливаемых производителями, справочные данные о среднегодовых пробегах транспортных средств и т.д.

Юрий Смолин, председатель правления НП «Лига автоэкспертов», положительно оценивает новые правила, но в тоже время относится к ним с опаской: «Очень часто после издания хорошего постановления необходимые для его применения нормативные акты не принимаются. Правила обязывают эксперта использовать информационные базы, но я очень сомневаюсь, что они будет созданы за оставшиеся три месяца. А потому получится коллизия: постановление нельзя будет не применять, но и применять станет невозможным. В итоге страховые компании смогут отказываться принимать сделанные в соответствие с этими правилами акты оценки».

В настоящее время, по словам Смолина, например, судебные автоэксперты, руководствуются изданными Министерством юстиции России методическими рекомендациями. Формулы расчет износа запчастей отличаются от новых правил: они оцениваются исходя из возраста автомобиля и пробега.

Председатель Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов приветствует постановление правительства: «Оно не только устанавливает, наконец, единую методику расчета, но и вводит раздельный учет износа для различных деталей (из пластмассы, металла, шины, аккумулятор), что позволит более точно рассчитать износ. Что любопытно — для некоторых деталей износ законодательно устанавливается нулевым, что однозначно увеличит суммы страховых выплат».

Страховщики также положительно оценивают документ. Начальник отдела выплат филиала страховой компании «Спасские ворота» Роман Спирин считает новый подход к раздельной оценке износа адекватным решением. Также справедливо не учитывать износ по деталям, от которых зависит безопасность (в том числе подушек). По его оценкам, после введения новых правил размер выплат может возрасти примерно на 10 процентов. Но он разделяет опасения о том, что отсутствие единой информационной базы может привести к новым судебным распрям.

Напомним, что споры о возможности учета износа поврежденных деталей автомобиля ведутся практически с момента принятия закона об ОСАГО. Автовладельцы требовали считать расходы исходя из стоимости новых комплектующих – ни одна мастерская не отремонтирует автомобиль по ценам с учетом износа, а, значит, по ОСАГО однозначно не покроет всех расходов на восстановление. Однако в 2004 году Верховный суд России, где был оспорен действующий порядок выплат, пришел к выводу, что замена старых деталей на новые приведет к обогащению потерпевшего, отклонив претензии инициативных автовладельцев. Тогда как Высший арбитражный суд России в феврале 2007 года пришел к прямо противоположным выводам. В итоге стала складываться противоречивая судебная практика, пока уже в этом году законодатели не закрепили обязанность учитывать износ.

Антон Одынец, «Фонтанка.ру»

Еще по теме:

Добавить комментарий

Top