You are here
Home > История > Исторический центр Санкт-Петербурга

Исторический центр Санкт-Петербурга

Исторический центр Санкт-ПетербургаИсторический Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников — первый в России (и СССР) объект Всемирного наследия . Он был включён в список памятников Всемирного наследия на 14-й сессии комитета Всемирного наследия — одновременно с 4 другими советскими памятниками (Московский Кремль и Красная площадь, Собор святой Софии и Киево-Печерская лавра, Кижский погост, Ичан-Кала).

Подготовка документов для сессии проходила в авральном режиме под руководством Ю. А. Денисова. Поначалу обсуждалось внесение в перечень отдельных памятников истории и архитектуры, однако довольно быстро возобладало мнение, что «универсальная ценность культурного и природного ландшафта Большого Санкт-Петербурга, сформированного в исторически короткий срок гигантскими усилиями Российского государства, превосходит ценность его составных частей».

Исторический центр Санкт-Петербурга стал одним из первых в практике ЮНЕСКО случаев предоставления статуса памятника огромному культурно-природному ландшафту, на территории которого ведётся активное хозяйствование и проживают сотни тысяч людей. В него вошли даже те объекты, связь которых с центром Петербурга далеко не очевидна, как, например, древнерусская Ореховская крепость на Ладоге и Линдуловская роща. Пригородные зоны включают в себя не только дворцово-парковые комплексы, но и природные ландшафты, памятники архитектуры промышленной (Сестрорецкий оружейный завод), фортификационной (форты Кронштадта) и усадебной. Консервация таких протяжённых участков современного городского ландшафта сопряжена с большими сложностями, о чём свидетельствует исключение из списка типологически сходного ландшафта долины Эльбы с Дрезденом (2009) из-за планов строительства нового моста через Эльбу.

Планы строительства не далеко от центра Питера высотного Охта-центра вызвали озабоченность ЮНЕСКО. В июне 2007 года в Новой Зеландии прошла 31-я сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В решение сессии по объекту всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников» отмечено, что «планы, предоставленные страной-участницей 18 января 2007 года и 5 марта 2007 года, не соответствуют требованиям комитета, а также не содержат чётких границ и буферных зон всех объектов, включая Ленинградскую область», и принята настоятельная рекомендация к органам власти России «приостановить реализацию проекта, включая разрешения на проведение работ, пока все относящиеся к делу материалы не будут рассмотрены, и пока не будут рассмотрены все относящиеся к этому вопросу материалы и не будет проведена всесторонняя оценка угроз объекту всемирного наследия».

Еще по теме:

Добавить комментарий

Top