You are here
Home > Места > Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

, ставшая тюрьмой и памятником архитектуры

Первым историческим сооружением, подарившим датой своего основания день рождения Северной столице, стала Петропавловская крепость, первый камень в основание которой был заложен в праздник Святой Троицы 27 мая 1703 года. Петр Великий задумал ее как фортификационное сооружение, призванное защитить его любимое детище от шведских набегов во время Северной войны. Причем согласно чертежам, выполненным собственноручно первым российским императором, впервые в некогда отсталой стране появилась наиболее современная для той эпохи система бастионов, равелинов и куртин. А потомки оценили уникальную красоту возведенного почти три века назад архитектурного комплекса и по праву считают его одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Петропавловская крепость в том же 1703 году стала первоначальным местом строительства деревянной церкви в честь святых Петра и Павла, позже здесь же по проекту архитектора Доменико Трезини был воздвигнут каменный собор.Главным его украшением стала многоярусная колокольня, шпиль которой с венчающим его изображением парящего ангела вознесся ввысь на высоту более 120 метров. Статус самого высокого архитектурного сооружения Санкт-Петербурга сохранен за Петропавловским собором по сей день. А фигурка ангела, кроме сугубо художественной, выполняет еще и вполне значимую для петербуржцев функцию – служит флюгером, указывающим направление ветра.

Если перечислять достопримечательности Санкт-Петербурга, без упоминания усыпальницы дома Романовых обойтись удастся вряд ли. Начиная с Петра Алексеевича, покоящегося у южной стены храма, Петропавловский собор стал последним пристанищем для всех российских императоров до Николая II, за исключением Петра II и Ивана IV. Здесь же похоронены останки и многих других членов царствовавшей династии. Погребение в стенах собора останков последнего российского самодержавца, расстрелянного в Екатеринбурге вместе с семьей и слугами большевиками, вызвало в 1998 году большой общественный резонанс, но все же было одобрено Русской православной церковью.

Петропавловская крепость никогда не служила России по своему прямому назначению – защищающего город на Неве укрепления, но в ее истории есть и мрачные тюремные страницы, когда в ее бастионах томились те, кого самодержавные властители страны считали наиболее опасными государственными преступниками. Об этих станицах истории Петропавловки рассказывает отдельная экспозиция, размещенная в Трубецком бастионе крепости.

Единственным реально действующим производством здесь остается Монетный двор, печатающий денежные знаки по государственному заказу, как и в Петровские времена. Любителям старинной графики рекомендуем обратить внимание на уникальные экспонаты, представленные к публичному ознакомлению в Печатне. Собственно историческая часть экспозиции (от основания Санкт-Петербурга до октября 1917 года) находится в Комендантском доме. Ближайшая к крепости станция метро «Горьковская» — буквально в пяти минутах неспешного туристического шага.

Текст: Афанасий Новик.

Еще по теме:

Добавить комментарий

Top