You are here
Home > Туризм > Чёрное море – Балтийское море: кто кого?

Чёрное море – Балтийское море: кто кого?

Мы все любим отдыхать и, как правило, свой отдых связываем с хорошо знакомыми местами, расположенными не так далеко от дома, и имеющими в своём распоряжении не только увеселительные заведения, но и необъятные водные просторы, именуемые морями. Чёрное и в той или иной степени знакомы каждому россиянину, а вот о том, насколько комфортабелен современный отдых в этих местах, возможно, знает не каждый. Попробуем посмотреть на два моря поближе.

Черноморское побережье России известно своим ярким солнцем, спелыми фруктами и невероятной теплотой морской воды. Невероятной по сравнению с холодными водами Балтики, которые в лучшем случае на короткое время прогреваются до 24-26 градусов по Цельсию.

Балтийское море (особенно в европейском прибалтийском регионе, где уже, кажется, лет сто нет никакой промышленности) славиться своей чистотой и курсирующей в прибрежной полосе живностью. Чёрное море тоже относительно чистое, но часто «цветёт», мутнеет от мимолётных бурь и нет-нет, да проявляет на своей поверхности грязевые плёнки (в основном, в районе бухт, например, в Геленджике).

Черноморское побережье России отличается исключительно тёплым климатом, устойчивым к плохой погоде, и степенью влажности, полностью отрицающей использование в помещениях таких приборов, как современные увлажнители ионизаторы воздуха. Воздух на российском Юге и без того влажен и горяч. Чего не скажешь о прибалтийском климате, характеризующемся лёгким флёром морской влаги, запахом сосен в районе Балтики и невероятной свежестью окружающей атмосферы. На Балтийском море, скорее, будут уместны отпугиватели и ловушки комаров, поскольку этих милых насекомых частенько можно встретить в районе моря по вечерам и, по словам некоторых отдыхающих, даже днём – на жарком и солнечном пляже.

Черноморское побережье, как наиболее востребованное, в высокий сезон (август месяц) так и кишит туристами. Место на пляже нужно занимать заранее, либо ранним утром, либо в глубокий полдень, когда основная масса отдыхающих проводит в блаженной сиесте от солнца. Балтийский берег (например, в период «Новой волны» в Юрмале), даже в самый пик наплыва отдыхающих, изобилует свободными местами, которые можно найти и у воды, и в на обычной песчаной полосе, тянущейся вдоль побережья.

И, наконец, инфраструктура. На черноморском побережье больше развлечений, на балтийском – урн и туалетов, а вот количество кафе и продавцов мороженого одинаково и там, и там.

Где отдыхать – каждый выбирает сам. Подводя итог сравнению двух морей, можно сказать лишь одно: хорошо отдохнуть можно везде, было бы соответствующее желание и любовь именно к тому климату и региону, который вы выбрали.

Еще по теме:

Добавить комментарий

Top