You are here
Home > Город > Гороховая улица опять закрыта

Гороховая улица опять закрыта

Город в очередном транспортном коллапсе. Хотя и власти предупреждали, и журналисты писали, и знаки о закрытии Гороховой улицы развешены по всему центру (в радиусе пары километров как минимум) — от этого не проще. Выбраться ни в центр, ни обратно без потери времени и пары тысяч нервных клеток невозможно. Корреспондент «Фонтанки» прогулялся по новой «пешеходной зоне».

То, о чем говорили, и чему, в соответствии с русской традицией, не верили до последнего, произошло в минувшую субботу. Гороховую улицу закрыли на всем ее протяжении от Адмиралтейства до ТЮЗа. Жители улицы еще в пятницу спокойно парковали машины во дворах, понимая, что вовремя у нас никакие работы не начинаются. Пока все утрясется — еще с месяцок можно будет спокойно кататься, думали они. Работать, судя по представшей взорам горожан картине, действительно никто не спешит, а вот улицу закрыли в срок.

В выходные нехватка Гороховой как транспортной артерии не очень ощущалась. Да и пришедшие холода накрепко приморозили некоторых автолюбителей возле домов — машины не заводились, дороги — не самые безопасные при нынешней уборке. Так что «автосоставляющая» городского населения поредела на глазах.

В понедельник, поняв, что зима пришла окончательно, и с этим придется жить, владельцы авто аккуратно и опасливо выехали на дороги, собрав традиционные будничные пробки. Так что и тут нельзя сказать, что перекрытие отразилось на дорожной ситуации так уж кардинально. Садовая стоит всегда. И не случилось «неожиданного коллапса» — он и так присутствует. Зато в неприятное положение попали все те же жители Гороховой, понадеявшиеся на авось. В арках они буксовали, выбираясь из плохо убранного снега, и оказывались в ловушках между ограждений. У перекрестка кто-то просто выходил из машины, отодвигал пластиковый бордюр и выезжал. Примерно таким же образом действовали и другие, редкие, но всегда наличествующие в таких ситуациях лихачи, решившие наобум прорваться через кордоны. Благо, ни техники, ни рабочих-то нет.

Кстати, о коммунальных службах. Закрытие Гороховой повлияло на них магически расслабляющим образом. Чистить проезжую часть вроде как нужды нет. Однако дворники решили, что и на тротуары выходить с лопатами и ломами ни к чему. Под каждой водосточной трубой — растущий ледяной «сталагмит» и «каток» на метр вокруг. Так что вместо узких и опасных тротуаров теперь, к радости пешеходов, — целая дорога.

Кроме уборки улицы, для жителей Гороховой появился и другой насущный вопрос: вывоз мусора. Не сказать, чтобы за трое суток дворы «заросли», но видимые ухудшения уже заметны. Раньше ночью из дворов контейнеры с мусором вывозились на тротуар, по Гороховой проезжала машина, забирала их содержимое, и к утру контейнеры возвращались на место. В воскресенье рабочие выкатили зеленые ящики прямо на Садовую (из дворов на участке от канала Грибоедова до Садовой), но вот обратно вернулись не все. Часть так и осталась стоять на соседней улице, закрывая и так редкие парковочные места. Жители, не нашедшие контейнеров на месте, уже выставили мусорные мешки у арок, кое-где создав весьма заметные кучи.

Из автолюбителей же больше всего не повезло тем, кто оказался запертым в районе канала Грибоедова. С набережной по направлению к центру можно проехать только через Мучной или Банковский. Которые теперь — одна большая пробка. Оттуда предстоит выворачивать на Садовую (на участке от Банковского до улицы Ломоносова некстати стали несколько месяцев назад мостить и тротуар, и проезжую часть).

К ним присоединяются те, кто едет с канала Грибоедова от переулка Сергея Тюленина — им тоже прямой путь в Мучной. Выехать на Невский они теперь могут только по Садовой или же кружа через площадь у Мариинского дворца и Большую Морскую. Кстати, на удивление, при стоящей из центра и неспешно двигающейся в обратном направлении Садовой, набережная Фонтанки утром 29 ноября порадовала своей пустотой. Неизвестно только — надолго ли?

Что же до работ, которые, напомним, пока еще на Гороховой не начались, то их проведение гипотетически запланировано было с 20 ноября. В планах — выход на всем протяжении улицы газовиков, сетевиков и Водоканала. Они должны проложить необходимые коммуникации. Сделать это раньше, когда улицу закрывали частями и тоже «ковырялись», они не могли. Дорожники же, как ожидается, выйдут на объект, по прогнозам, только в апреле 2011-го года. Только к июню ожидается, что Гороховая все-таки поедет.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Еще по теме:

Добавить комментарий

Top