You are here
Home > Финансы > ВТБ24 и Альфа-банк объединят банкоматы

ВТБ24 и Альфа-банк объединят банкоматы

В начале 2011 года и объединят свои банкоматные сети. Клиенты смогут снимать в них деньги по льготной ставке или без комиссии. Союз может стать тройственным — после покупки ВТБ контрольного пакета Транскредитбанка.

Два крупных банка — ВТБ24 и Альфа-банк — договорились о создании объединенной сети банкоматов. Уже в феврале клиенты банков смогут воспользоваться новой услугой, сообщил начальник управления сети самообслуживания ВТБ24 — Алексей Дегтярёв.

О создании межбанковской сети кэш-машин еще в начале ноября объявил председатель правления Альфа-банка Рушан Хвесюк. Изначально планировалось завершить слияние до конца текущего года, но подготовка соглашения и договора, разработка параметров платежных систем потребовали дополнительного времени.

Алексей Дегтярев пояснил, что условия пользования банкоматами клиентами обоих банков будут выработаны к моменту объединения сетей. «Возможно, это будет без комиссии, возможно комиссия просто станет льготной», — сказал он.

Сторонние наблюдатели-участники банковского сообщества считают, что ставку логично было бы обнулить. « — это очень хороший комиссионный доход с учётом того, что банкоматы начали исполнять роль платёжных терминалов», — заявил директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН Банка Юрий Амвросиев.

По оценкам экспертов, от этого объединения выиграют оба игрока, поскольку они увеличат сеть банкоматов без существенных затрат, в противном случае каждому из них пришлось бы потратить от 50 до 70 млн долларов.

Первыми подобную сделку заключили в 2008 году «Росбанк» и Юниаструм банк. А в мае этого года ВТБ24 заключил аналогичное соглашение с ОТП-банком, оно предусматривает отмену комиссии за снятие наличных для зарплатных карт платежной системы MasterCard.
Объединенная сеть банкоматов двух банков, по данным РИА «Новости», будет насчитывать более 7 тысяч банкоматов.Не исключено, что в следующем году к дуэту ВТБ24 и Альфа-банка присоединится Транскредитбанк (ранее он был опорным банком ОАО «РЖД»). Дело в том, что ВТБ24 собирается приобрести контрольный пакет акций «Транскредитбанка» (консолидация его на балансе ВТБ, по данным представителя Внешторгбанка, должна завершиться до конца года).

В пресс-службе Транскредитбанка не подтвердили и не опровергли факт возможного вхождения сети банкоматов своего банка в объединенную сеть ВТБ24 и Альфа-банка, сославшись на незавершенность сделки по покупке ВТБ. По состоянию на 1 декабря текущего года, у Транскредитбанка насчитывается 2292 своих банкоматов, сообщила BFM.ru главный специалист по внешним коммуникациям банка Елена Пашутинская.

Таким образом, «трио» сможет похвастаться сетью из более, чем 9 тысяч машин. Для сравнения: на 1 октября сеть крупнейшего банка РФ Сбербанка насчитывала чуть больше 24 тысяч общедоступных банкоматов.

Еще по теме:

Добавить комментарий

Top