You are here
Home > Интернет > МММ-2011

МММ-2011

Суть системы, по словам , в следующем. Вводятся виртуальные деньги — -доллары. «Всего лишь абстрактная единица для удобства расчетов», как утверждает автор. Покупаются они за web-money () по курсу, который назначается лично главой «пирамиды». Курс якобы будет меняться дважды в неделю − по вторникам и четвергам − «и предположительно только расти». При этом все расчеты участники будут производить исключительно между собой.

«В чем суть? В двух словах. Открываете счет на Вебмани и переводите туда е-деньги за МММ-доллары. Все! Теперь вы «обладатель» МММ-долларов, которые непрерывно растут в «цене» (точнее, я предполагаю, что они будут расти, а там хрен их знает) и которые вы можете «продать» в любой момент по текущему «курсу»», — утверждает Мавроди.

Когда кто-то из участников продает МММ-доллары, их стоимость (в схеме Мавроди это называется «выигрыш») ему оплачивают другие участники по просьбе представителя системы — «десятника». В случае отказа платить участник изгоняется из системы. Создатель «пирамиды» обещает участникам доход до 20% в месяц, а пенсионерам и все 30%.

«Несмотря на нагромождение заимствований из сетевого маркетинга и конспиративных схем, перед нами все та же традиционная схема Понци, по которой были построены все прошлые пирамиды в нашей стране и во всем мире», — прокомментировал «новинку» аналитик компании «Финам» Владислав Исаев.

С ним согласен и директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий: «Такие схемы существуют с XVII века, хорошо изучены математиками и экономистами, ничего нового в этом нет».

Более того, добавил эксперт, профессиональные финансовые структуры постоянно выстраивают «пирамиды». Так возникают, например, биржевые пузыри или растет цена на нефть. Мавроди отличился тем, что построил «МММ» не на средства профессиональных игроков, которые знают, на что идут, и надеются вовремя «соскочить», а на народные деньги, и потому ущерб оказался огромным.

В любой финансовой «пирамиде» изначально заложен будущий крах. Как пояснил Кагарлицкий, пирамида существует, пока она расширяется. Но ресурс людей, имеющих свободные деньги и готовых вложить их в подобные виртуальные операции, ограничен. И когда этот ресурс оказывается исчерпан, пирамида рушится, поскольку участники получают доход исключительно из вложений других участников.

Система «МММ-2011» еще более неустойчива, чем первый опыт Мавроди. Как указал Исаев, все участники изначально знают, что участвуют в «пирамиде», и их задача — вовремя «струсить» и забрать свои деньги.

«К тому же риски увеличиваются наличием многочисленных «десятников», «сотников» и  так далее, каждый из которых также ни за что не отвечает. В результате, коллапс системы может произойти гораздо раньше, чем это обычно происходит с такими системами — в любой день. Если она вообще начнет работать», — уверен аналитик.

Тем не менее, он не исключает, что желающие рискнуть ради 20% прибыли найдутся: «Лишь Вселенная и человеческая жадность безграничны — желающих поучаствовать в данной схеме может оказаться много».

В свою очередь, Кагарлицкий напомнил, что в России уже выросло поколение, которое не помнит первое «МММ». К тому же, Мавроди на этот раз выбрал иную целевую аудиторию — тех, кто активно пользуется Интернетом и виртуальными деньгами.

С этим согласен и заведующей кафедрой денег и ценных бумаг Санкт-Петербургского университета Александр Селищев. «Те, кто сидит в Интернете, чувствуют себя умнее других. На первых порах «пирамида» действительно работает: можно получить хороший доход, надо только знать, когда все начнет рушиться. И каждый думает, что он Наполеон и вовремя уйдет».

И действительно, в комментариях к записи в блоге Мавроди достаточно сообщений следующего содержания: «Спасибо, Сергей Пантелеевич, за предоставленную возможность заработать. Готов сразу вложить 5000 долларов и потом еще».

Есть и прямо противоположные высказывания: «Люди, включайте головы! И не ведитесь на эту…».

Самое неприятное в данной ситуации состоит в том, что контролирующие органы уже расписались в собственном бессилии перед «комбинатором». Так, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов в интервью «Ведомостям» заявил, что проект Мавроди находится не в компетенции ФСФР, а, скорее, в ведении правоохранительных органов и антимонопольной службы».

Согласно закону о рекламе, гарантировать доходность могут только кредитные организации, имеющие соответствующую лицензию ЦБ. Однако Федеральной антимонопольной службе (ФАС) будет сложно привлечь компанию за нарушение закона о рекламе: сообщение в блоге не квалифицируется как реклама, признал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Такая ситуация, по мнению Селищева, дискредитирует российские власти. Он напомнил, что в США организатор финансовой аферы Бернард Мэдофф получил 150 лет тюрьмы, а в Китае за такое просто расстреливают.

И все же определенные подвижки уже есть. По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Валерия Рязанского, реализации нового проекта Мавроди может воспрепятствовать Госдума.

«Этот очередной проект — афера. Я думаю, что мы просто попросим наш профильный комитет по финансовому рынку найти способ с привлечением какого-либо специального инструментария отследить возможность создания или препятствования созданию такого рода очередной пирамиды», — цитирует Рязанского официальный сайт «Единой России».

А самая оригинальная интерпретация события, пожалуй, принадлежит пользователю yelpat. В комментариях в блоге Мавроди он пишет: «А что? Без этой фигни никто бы в кино на фильм «Пирамида» не пошел бы?».

Еще по теме:

Добавить комментарий

Top