You are here
Home > Недвижимость > Полтавченко считает, что ветераны должны получать жилье там, где они хотят

Полтавченко считает, что ветераны должны получать жилье там, где они хотят

, занимающий пост губернатора Санкт-Петербурга рассказал о том,  как относится к так называемому «цензу оседлости», действующему в Северной столице. В своем микроблоге в Твиттере он ответил на вопрос одного из пользователей следующим образом: «Полагаю, что ветеранам ВОВ необходимо предоставлять гос.жильё там где они выберут, а не пожелают их дети, внуки , правнуки итд».

Напомним, что Горсуд Петербурга решил не отменять закон о «цензе оседлости», действующий в Северной столице. Согласно этому положению могут получить в нашем городе только, если прожили здесь не менее десяти лет. Резолютивная часть постановления относительно регионального закона, который многие уже назвали унизительным для пожилых людей, была объявлена 3 октября. Ранее кассационное представление прокуратуры на решение Петербургского горсуда об отмене «ценза оседлости»было возвращено Верховным судом РФ на дополнительное рассмотрение. Городской суд Санкт-Петербурга должен был рассмотреть дело повторно.

В то же время адвоката вдовы участника Великой Отечественной войны Нины Буйневич уже поступила предварительная жалоба на решение Городского суда Санкт-Петербурга, согласно которому «» для ветеранов в Северной столице не будет отменен. После получения мотивировочной части решения истица собирается подать мотивированную кассацию.

Как мы уже писали ранее, в июне Горсуд принял положительное решение об отмене «ценза оседлости» в отношении трех человек: ветерана Василием Курятниковым, труженицей тыла Раисой Галиной и вдовой участника войны Ниной Буйневич. Однако городские власти его обжаловали.

Уточним, что в различные суды города ветераны неоднократно подавали иски для того, чтобы получить полагающееся им по закону жилье. Большинство исков было отклонено. Так не смог получить жилье ветеран Василий Курятников, который переехал в Северную столицу из деревни в Тамбовской области в 2007 году после смерти жены. Ветерану сейчас 84 года, он плохо ходит, не слышит, инвалид II группы. Из-за так называемого «цеза» пожилой человек не может получить жилье в Санкт-Петербурге и вынужден ютиться с семьей сына, состоящей из четырех человек в 11-метровой комнате.

Настоящим сканадалом закончилась попытка получить жилье у другого ветерана – Антона Караванца. Устав бороться с чиновниками, он решил написать письмо с просьбой о помощи американскому президенту – Бараку Обаме. После этого ему предложили квартиру в социальном доме. Как сообщалось ранее, Антон Караванец решил официально отказаться от однокомнатной квартиры, предложенной ему администрацией Адмиралтейского райна. 83-летний участник Великой Отечественной войны считал, что ему положена собственная квартира, а не жилье в социальном доме. В Петербург он переехал в 2003 году к сыну, квартиру которого пришлось продать, когда потребовались деньги на лекарства. Сейчас они живут на съемной квартире, а собственную жилплощадь Антон Караванец не может получить потому, что не прожил еще в Северной столице 10 лет.

Большинство чиновников считают, что закон о «цензе оседлости» нельзя отменять, так как город не сможет предоставить жилье всем ветеранам, которые пожелают переехать в Санкт-Петербург. Напомним, что положение о 10-летнем «цензе оседлости» противоречит федеральному законодательству, тем не менее в Северной столице оно продолжает применяться.


Еще по теме:

Добавить комментарий

Top