You are here
Home > Город > «Адмиралтейская» заработает в декабре

«Адмиралтейская» заработает в декабре

«Адмиралтейская» заработает в декабреСегодня губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и вице-премьер Дмитрий Козак побывали на строящейся станции «». Чиновники осмотрели эскалатор и подземный вестибюль новой станции метрополитена и узнали, что ее сдача запланирована на 26 декабря текущего года.

Как мы писали ранее, пресс-секретарь петербургского метрополитена Юлия Шавель в конце апреля 2011 года рассказывала о 90% готовности «Адмиралтейской», которую долгое время называли «станция-призрак». Уже тогда была завершена проходка главного наклонного хода, начались монтаж эскалаторов и облицовочные работы. Кроме того, здесь в апреле демонтировали проходческий щит, который использовался для строительства эскалаторного тоннеля на новой станции. Об «Адмиралтейской» говорят, что она будет одной из самых красивых станций в городе. На новой станции будет четыре ленты эскалаторов, наклонный ход которых выполнили в форме каскада из малой и основной балюстрад. Это сделано из-за того, что выполнялось на большой глубине. Такое же проектное решение использовалось на станции метро «Пролетарская».

Теперь глава Санкт-Петербурга вместе с вице-премьером смогли самостоятельно увидеть «Адмиралтейскую», оценить ее оформление и готовность к сдаче в эксплуатацию. На еще не открытую станцию метро чиновники прибыли на поезде от станции «Садовая». При этом работа метрополитена осуществлялась в штатном режиме, но для почетных гостей выделили отдельный эскалатор, на котором они и спускались в «подземку».

Все установленные строителями декоративные детали новой станции метрополитена, включая мозаичное панно «Основание адмиралтейства в 1704 год» с изображением Петра Первого пока находятся под защитной пленкой. В ближайшее время между колоннами можно будет увидеть горельефы известных российских адмиралов: Ушакова, Нахимова, Макарова, Апраксина, Белиннсгаузена и Григоровича.

После осмотра Георгий Полтавченко заявил, что станция метро «Адмиралтейская», которую откроют 26 декабря станет отличным новогодним подарком для петербуржцев. Дмитрий Козак пошутил и предложил установить в вестибюое новой станции новогоднюю елку. С «Адмиралтейской» чиновники уехали на «Спортивную» в пустом вагоне.

Напомним, что «Адмиралтейская» станет девятой станцией на «фиолетовой» ветке петербургского метрополитена. Она будет расположена между станциями «Садовая» и «Спортивная». Оформление и убранство «Адмиралтейской» посвящены созданию и становлению российского флота. Прозвище «станция-призрак» она получила, так как объект долго не могли достроить, и поезда следовали мимо платформы, не делая на ней остановок. Основной проблемой при строительстве «Адмиралтейской» стала высокая насыщенность водой грунтов, в районе где производились работы. Кроме того, дополнительные трудности вызывало нахождение жилых домов на близком расстоянии от места сооружения новой станции. Чтобы закончить строительство «Адмиралтейской», петербургскому метрополитену понадобилось 15 лет. Приказ о сооружении этой станции метро подписывал еще первый мэр Северной столицы – Анатолий Собчак.

Еще по теме:

    Материалы по этой теме оформляются

Добавить комментарий

Top