You are here
Home > Новости > Избиратели жалуются на отсутствие их имен в списках

Избиратели жалуются на отсутствие их имен в списках

С самого утра сегодня 4 декабря жители Санкт-Петербурга жалуются на то, что их имена отсутствуют в списках на избирательных участках. По мнению избирателей и наблюдателей, это сделано для того, чтобы граждане теряли интерес к выборам, пока они стоят в очередях в ожидании, пока их фамилии все же будут найдены. Так, например, в Пушкине на участке №1608 в списки избирателей не внесено жители сразу трех улиц. На других участках не находятся имена людей, которые проживают по одному и тому же адресу уже не один десяток лет.

Самым дотошным гражданам все-таки удается проголосовать и даже помочь проголосовать своим родственникам. Они идут к секретарю избирательного участка и добиваются, чтобы имена избирателей были найдены. Правда, при этом часто приходится постоять в очереди. Как показывает практика, многие из избирателей внесены в дополнительные списки, подготовленные для выборов, но не отмечены в основных. При этом дотошные избиратели сообщают, что многие дополнительные списки  на участках заполняют от руки на бланках, сделанных при помощи копировального аппарата, на которых нет ни печати, ни подписи.

Некоторым избирателям, чьи имена не были найдены в списках на участках, сотрудники комиссий предлагают звонить в районную администрацию и разбираться с проблемой самостоятельно. На других участках пришедших на , но не найденных в списках горожан, члены избирательных комиссии тут же вносили вручную, выдавали бюллетени, и они получали возможность проголосовать за кандидатов в депутаты в Государственную Думу РФ и . Впрочем, далеко не все граждане готовы на месте добиваться реализации своего права на голосование. Многие после того, как имена не были найдены, не готовы ждать в очередях, пока сотрудники избирательных комиссий обнаружат их в дополнительных списках. Граждане просто уходят домой, жалуясь на произвол и бардак, на участках, где проходят выборы. Также, по сообщениям очевидцев, в некоторых районах для избирателей, не найденных в списках,  сотрудники, работающие на выборах, организуют отдельные очереди, чтобы не мешать голосовать остальным гражданам.

Еще вчера на странности со списками избирателей жаловались наблюдатели, работающие в Курортном районе. По их словам, списки избирателей, которые находятся на территории участков временно частично совпадают с теми списками, которые будут использоваться на избирательных участках 4 декабря. Такая ситуация была зафиксирована как минимум на двух избирательных участках Курортного района — №1006 и №979. По факту обнаруженного нарушения наблюдатель Ольга Яковлева подала соответствующую жалобу в прокуратуру. Выполнить проверку списков до конца самостоятельно наблюдатель не смогла, так как ей запретили это делать.

Яковлева уточняет, что в списках по участку № 1006 числится около 900 человек, которые во время выборов собирались отдыхать в  пансионате «Восток-6», где они и хотели проголосовать. В списке по участку №979 числятся временно прибывшие в Петербург сотрудники Школы олимпийского резерва. И в том, и в другом случае фамилии избирателей на соседних участках частично совпадают. Кроме того, дополнительные списки тех, кто хочет проголосовать на отдыхе, в большинстве случаев являются ксерокопиями и не содержат номеров участков. Также в участках лежат списки избирателей на обычных листах бумаги, которые заверены только руководителями предприятий, подтверждающие, что их сотрудники будут голосовать в месте отдыха.

Еще по теме:

Добавить комментарий

Top