You are here
Home > Люди > «Жемчужный прапорщик» хочет вернуться в милицию

«Жемчужный прапорщик» хочет вернуться в милицию

, работавший ранее в правоохранительных органах, надеется, что сможет вернуться на работу в милицию. Напомним, что вчера так называемый «жемчужный прапорщик» был приговорен к 3,5 годам условно за превышение служебных обязанностей с применением оружия или спецсредств во время разгона митингующих на несанкционированной акции у Гостиного Двора 31 июля 2010 года. Тогда Бойко, бывший на тот момент прапорщиком милиции, разгоняя демонстрантов обзывал их «хорьками», а одного из участников акции -Дмитрия Семенова — ударил по голове дубинкой.

Как мы уже писали ранее, вынося приговор, Куйбышевский районный принял во внимание смягчающие обстоятельства: Вадим Бойко является отцом несовершеннолетней дочери и сыном матери-инвалида. Гособвинение просило для обвиняемого 4 года лишения свободы с пребыванием в колонии, а защита просила, чтобы Бойко был оправдан.

Помимо условного срока «жемчужный прапорщик» получил еще одно наказание — он не может занимать должности, связанные с государственной службой в течение двух лет. Уточним, что первоначально прокурор просил для обвиняемого три года. Сам Бойко в одном из интервью заявил, что хотел бы вернуться на работу в правоохранительные органы. «Для меня – жизнь», — говорит бывший прапорщик. По его словам, ему в любом случае придется искать работу, так как пенсия, которую он сейчас получает, очень маленькая и составляет всего 6700 рублей.

Виновным в превышении служебных обязанностей Вадим Бойко себя не считает, о чем он и заявил, когда выступал на предпоследнем заседании суда с заключительной речью. По его мнению, он выполнял свою работу по поддержанию порядка. Также бывший милиционер уточнил, что на руке у него был не жемчужный браслет, как решили многие блогеры, а пластмассовые четки. Напомним, что именно из-за этого заблуждения Бойко и получил прозвище «жемчужный прапорщик».

Рассмотрение дела о превышении милиционером служебных обязанностей во время разгона несанкционированного митинга у Гостиного двора затянулось более чем на год в силу разных причин. Заседания неоднократно откладывались из-за болезни самого Вадима Бойко, который лежал в госпитале после того, как на него напал неизвестный, а потом из-за болезни адвоката «жемчужного прапорщика». После нескольких неявок защитницы милиционера Анны Мюррей суд даже принял решение о назначении подсудимому нового адвоката. Это произошло в октябре 2011 года.

Кроме того, пока длилились судебные разбирательства Бойко ушел из правоохранительных органов. Как уже сообщалось ранее, он вышел на пенсию, подав рапорт об увольнении по собственному желанию,  а на одном из заседаний уже в декабре бывший милиционер заявил, что стал безработным. Кроме того, «жемчужный прапорщик» успел пройти судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой его признали вменяемым. Также защита Бойко неоднократно пыталась отправить дело на доследование, утверждая, что обвиняемый не бил Дмитрия Семенова — участника митинга, который проходил по делу потерепевшим. Тем не менее спустя полтора года Куйбышевский районный суд все же признал «жемчужного прапорщика» виновным и назначил ему наказание.

 

Еще по теме:

    Материалы по этой теме оформляются

Добавить комментарий

Top