You are here
Home > Новости > На Землю могут упасть 20-30 обломков «Фобос-грунта»

На Землю могут упасть 20-30 обломков «Фобос-грунта»

Обломки российской межпланетной станции «» могут упасть на Землю в период с 10 по 21 января. Наиболее вероятной датой, по прогнозам экспертов, является 15 января. В этот и другие дни на Землю может упасть 20-30 фрагментов космического аппарата. Их общий вес не превысит 200 кг. Что касается топлива, то его компоненты должны сгореть в плотных слоях земной атмосферы, на поверхность нашей планеты они не попадут. Таже представители Роскосмоса уточняют, что кобальт-57, который является радиоизотопным источником, по своей массе не превышает 10 мгк. Это вещество находится в Мессбауэровском спектрометре — одном из научных приборов, установленном на борту российского космического аппарата.

Ученые сообщают, что точный район падения межпланетной станции можно будет предсказать не ранее, чем за сутки. Орбита «Фобос-Грунта» сейчас находится на высоте от 189,2 до 229,4 километров. Объект продолжает снижаться. Уточним, что этот космический аппарат стал первой за 15 лет межпланетной станцией, которая была запущена в России. На днях «Фобос-Грунт» смог заснять на видео Тьерри Лего — астроном-любитель из Франции, который в поисках чистого ночного неба проехал около 800 км.

Напомним, что 9 ноября станция «Фобос-Грунт» стартовала с Байконура. Штатное отделение обеих ступеней ракеты-носителя произошло, но аппарат не был переведен на траекторию перелета к Марсу маршевой  двигательной установкой. Российская АМС «Фобос-Грунт» должна была доставить на Землю образцы грунтов со спутника Марса. Добраться до Марса она должна была в августе 2012 года.  Долгое время ученые пытались установить связь с пропавшим аппаратом, однако это им так и не удалось.

Как мы уже писали, позднее заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что шансов на завершение экспедиции автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» к спутнику планеты Марс Фобосу практически нет. Связь с аппаратом установить не удалось, а до следующего баллистического «окна» «Фобос-Грунт» вряд ли доживет. При этом последнее баллистическое «окно» для вывода станции на на траекторию полета к Марсу оставалось открытым до конца ноября.

В конце ноября российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», которая застряла на околоземной орбите, начала распадаться на части. 29 ноября и 1 декабря от станции отделилось два фрагмента, которые после этого в короткий срок разрушились. Об этом сообщило  командование воздушно-космической обороны Северной Америки, а также канадский эксперт Тед Молчан, который занимается наблюдением за космическими аппаратами.

Еще по теме:

Добавить комментарий

Top