You are here
Home > Новости > 3 кандидатам в президенты отказано в регистрации

3 кандидатам в президенты отказано в регистрации

Сегодня Центризбирком РФ отказал в регистрации трем кандидатам в президенты, которые собирались участвовать в выборах главы государства 4 марта 2012 года. Предприниматель Ринат Хамиев из Оренбургской области не смог собрать два миллиона подписей поддерживающих его избирателей, которые необходимо было предоставить в каждому кандидату-самовыдвиженцу.

Главе незарегистрированной партии «Воля» Светлане Пеуновой было отказано в регистрации из-за того, что она предоставила в Центризбирком только 243295 подписей.  Сама Пеунова заявила, что все ее подписи собраны честно, а больше сделать было невозможно за такой короткий срок. Напомним, что на сбор подписей у каждого кандидата-самовыдвиженца было полтора месяца. При это Пеунова косвенно обвинила Мезенцева, Явлинского и Прохорова в незаконных методах сбора подписей от потенциальных избирателей. Также она собирается обжаловать решение Центризбиркома РФ в Конституционном суде и международных инстанциях.

Третьим незарегистрированным для участия в выборах президента РФ кандидатом стал бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. Он также не смог собрать два миллиона подписей в качестве самовыдвиженца. Кроме того, он не предоставил в ЦИК еще ряд документов, необходимых по законодательству.

Как уже сообщалось ранее, другому кандидату-самовыдвиженцу — олигарху Михаилу Прохорову за полтора месяца удалось собрать необходимые для регистрации в ЦИК два миллиона подписей. В Петербурге подписи в пользу Прохорова его соратники собирали в основном около станций . После этого им нужно было успеть подать документы, включая собранные подписи, в ЦИК до 18 января. В итоге Прохоров первым из кандидатов, которые идут на самостоятельно, а не от какой-то партии, привез необходимое количество подписей в ЦИК. Ранее бизнесмен назвал свое решение баллотироваться в президенты России самым важным в своей жизни.

Кроме того, по два миллиона подписей смогли собрать еще два кандидата-самовыдвиженца — губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Теперь Центризбирком займется их выборочной проверкой.  20% случайно выбранных подписных листов будет проверены рабочей группой. Если при этом недействительными признают не более 5% подписей, то кандидата можно будет зарегистрировать для участия в выборах. Разумеется, все остальные документы тоже должны быть в порядке. Напомним, что в ЦИК каждый кандидат должен предоставить справку об открытии счета в банке, первый финотчет, а также другие необходимые документы.

Прием документов от кандидатов в президенты РФ закончился вчера вечером. Теперь в течение 10 дней представители ЦИК будут заниматься проверкой принятых документов, после чего будет ясно, кто из кандидатов-самовыдвиженцев сможет принять участие в выборах.

Как мы писали ранее, премьер-министр Владимир Путин первым был зарегистририрован в качестве кандидата для участия в выборах нового президента России. Напомним, глава правительства был выдвинут кандидатом в президенты России 27 ноября 2011 года на очередном съезде партии «Единая Россия». По мнению экспертов, наиболее вероятно, что на выборах весной этого года победу одержит именно премьер-министр, который уже был ранее президентом РФ.

Добавим, что также 26 декабря лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов получил удостоверение кандидата в президенты РФ в Центральной избирательной комиссии страны.  При этом Сергей Миронов уже пообещал, что в случае избрания его главой государства, он собирается распустить Государственную Думу.

Еще по теме:

    Материалы по этой теме оформляются

Добавить комментарий

Top