You are here
Home > Новости > В Петербурге прекращено дело об обрушении крыши «ОКея»

В Петербурге прекращено дело об обрушении крыши «ОКея»

25 января 2011 года в Петербурге было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 216 Уголовного Кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности человека). Главное следственное управление СК РФ расследовало обрушение под тяжестью снега крыши гипермаркета «ОКей», расположенного по адресу: Выборгское ш., д. 3, к. 1, «А». В результате этого происшествия пострадало 17 человек, а также погибла одна из продавщиц гипермаркета.

Родственники погибшей при обрушении крыши 30-летней женщины получили от руководства сети гипермаркетов «ОКей» компенсацию в полтора миллиона рублей. Кроме того, еще в общей сложности 4 миллиона рублей в качестве компенсации морального и физического вреда было выплачено другим пострадавшим во время происшествия.

Следственная , которую провели сотрудники правоохранительных органов, показала, что кровля, площадь которой составляла 500 кв. м. и поддерживающие ее металлоконструкции рухнули из-за того, что в месте сварного шва произошел разрыв нижнего пояса стропил. Непредусмотренный проектной документацией шов был выполнен на заводе по решению Сергея Толпыго —  начальника отдела технического контроля ООО «МП УИМП». Тем самым был нарушен СНиП III-18-75 «Металлические конструкции. Правила производства и приемки работ». На готовую конструкцию, качество которой не было проверено на соответствие ГОСТ, им же в июне 2001 года были выданы паспорта соответствия качества завода-изготовителя.

Уголовное преследование в отношении Сергея Толпыго 25 января 2012 года было прекращено, так как истек срок давности преступления (6 лет), которое было классифицировано, как нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ. ( часть 2 статьи 216 Уголовного Кодекса РФ)

Напомним, что расследование по делу об обрушении крыши в гипермаркете «ОКей» на Выборгском шоссе шло целый год. При этом на протяжении 11 месяцев сотрудники правоохранительных органов  не могли найти подозревамых, которые были виноваты в том, что погиб один человек и еще 17 получили повреждения разной степени тяжести.  Сроки следствия неоднократно переносились. В последний раз это произошло из-за того, что затянулось проведение мероприятий экспертизы, которую начали проводить еще в марте 2011 года. После того, как произошло , в Петербурге прошла массовая проверка зданий во избежание подобных случаев.

Еще по теме:

    Материалы по этой теме оформляются

Добавить комментарий

Top