You are here
Home > Люди > Экспертизу Дацику проведут в Москве

Экспертизу Дацику проведут в Москве

Первое судебное заседание по делу Вячеслава Дацика не принесло значимых результатов. Сам «Рыжий Тарзан» заявил, что он действительно совершил деяния, которые ему инкриминируются, однако свою он не признает. По словам Дацика, мотивы, по которым он ограбил салон сотовой связи, а также вместе со своим приятелем Павлом Степановым  пытался устроить поджог православной церкви во Фрунзенском районе, отличны от тех, что указаны в документах следствия.

По итогам первого заседания, Невский районный решил, что Вячеслава Дацика необходимо повторно направить на судебно-психиатрическую экспертизу. Проходить эту процедуру обвиняемый будет в  Москве в институте имени Сербского.  Основанием для решения, о котором подал ходатайство государственный обвинитель стало то, что ранее бывший «боец без правил» уже проходил подобную проверку, однако выводы специалистов специализированного учреждения были противоречивыми. До проведения судебно-психиатрической экспертизы, в ходе которой должно быть выяснено является ли вменяемым, судебные слушания проводиться не будут. Предварительно они отложены до 28 мая.

Напомним, что Вячеслав Дацик по прозвищу «Рыжий Тарзан» обвиняется в том, что совершил салона сотовой связи после того, как сбежал из психбольницы. Кроме того, по версии следствия, вместе со своим другом Павлом Степановым, которого также будут судить, Дацик пытался устроить поджог православной церкви, расположенной во Фрунзенском районе.

Уточним, что в 2007 году Дацика арестовали по обвинению в совершении серии грабежей салонов сотовой связи. Тогда судебно-медицинская экспертиза признала бывшего спортсмена невменяемым и направила в спецучреждение на принудительно психиатрическое лечение. Вячеслав Дацик сбежал из лечебницы в августе 2010 года, вскоре после того, как его перевели в обычную стационарную Дружносельскую психиатрическую больницу, расположенную в Ленобласти. Неизвестным способом он смог попасть в Норвегию, где попросил политического убежища. В сентябре 2010 года «Рыжий Тарзан» пришел в местную полицию добровольно и сдал пистолет.

Миграционная служба Норвегии 7 октября 2010 года в убежище Дацику отказала. Его осудили на 8 месяцев тюремного заключения за незаконное ношение оружия на территории этой страны. В феврале прошлого года, еще до окончания срока, суд города Осло принял решение об экстрадиции Дацика, что и было выполнено.

Впрочем, возвращение «Рыжего Тарзана» в Россию не обошлось без происшествий.  Самолет с Дациком на борту должен был прибыть в Пулково 18 марта, однако в итоге сел в Хельсинки.  Тогда сообщалось, что в протоколе экстрадиции обнаружены техническая и процессуальная ошибки, которые в срочном порядке пришлось исправлять МИД. В итоге передача преступника российским властям состоялась на пограничном пункте Торфяновка Выборгского района Ленинградской области. Конвой, состоящий из спецназовцев криминальной милиции доставил Дацика в следственный изолятор «Крестов», где он сейчас и находится.

Добавим, что адвокат «Рыжего Тарзана» подавал прошение об освобождении своего подзащитного из СИЗО и изменения меры  пресечения на подписку об невыезде, домашний арест или залог, объясняя это тем, что Дацик не может получить необходимую заключенному врачебную помощь. Невский районный суд  ходатайство об освобождении решил не удовлетворять.

Еще по теме:

    Материалы по этой теме оформляются

Добавить комментарий

Top