You are here
Home > Здоровье > Новый онкоген груди нашли американские ученые

Новый онкоген груди нашли американские ученые

В США нашли новый онгоген, который провоцирует груди. О FAM83B стало известно из исследований, проведенных учеными-медиками. Руководил научной работой доктор Марк Джексон. Результаты исследований были напечатаны в одном из медицинских журналов. Ученые сообщают, что онкоген FAM83B был найден во время использования объективного скрининга. Обычные клетки молочной железы ведут себя как раковые, если этот ген начинает проявлять избыточную экспрессию.

Во время своих исследований специалисты применяли инсерционный мутагенез. Эта методика дает возможность получить необходимые мутации в генах после того, как в клетку через микроскопические пипетки или капилляры вводят участки ДНК. Эксперимент показал, что если FAM83B удалить, то это подавляет пролиферацию раковых клеток. Их анализ показывает, что экспрессия онкогена повышена в опухолевых клетках. Кроме того, стало ясно, что так называемый трижды негативный рак, который является наиболее агрессивным видом онкозаболевания груди, связан именно с этим новым геном. Для этой разновидности рака свойственен небольшой риск выживаемости заболевших, а также высокая способность к появлению метастаз.

Ожидается, что открытие позволит ученым ингибировать ген FAM83B в ходе лечения, которое разработают на основе результатов исследований. Сейчас медики занимаются разработкой нового лекарства, которое сможет подавлять воздействие гена. В настоящее время самой наиболее часто встречающимся у женщин онкологических болезней является рак молочной железы. У мужчин это заболевание встречается крайне резко — не более 1% об общего числа пациентов. В развитых странах за последние несколько десятков лет рак груди стал встречаться намного чаще.

Еще по теме:

    Материалы по этой теме оформляются

Добавить комментарий

Top