You are here
Home > Здоровье > Производитель препарата талидомид в первый раз извинился перед жертвами лекарственной разработки

Производитель препарата талидомид в первый раз извинился перед жертвами лекарственной разработки

В Германии руководство фармацевтической корпорации Gruenenthal Group впервые за полвека извинилось перед жертвами своей разработки – печально знаменитого медицинского препарата талидомид. Это произошло 31 августа во время выступления на церемонии, в ходе которой был открыт мемориал, посвященный детям, пострадавшим от злополучного лекарственного средства. Харалд Сток, который сейчас возглавляет фармацевтическую компанию, отметил, что ее руководители были шокированы тем, как медицинский препарат может разрушить судьбу человека, и именно поэтому они так долго молчали. Обращаясь к тем, кто стал жертвами лекарственного средства, Сток выразил сожаление и попросил прощения. По словам главы компании, после полувекового молчания, они поняли необходимость публичного покаяния перед всеми пострадавшими, а особенно перед их матерями.

Одновременно, руководитель концерна Gruenenthal Group отметил, что наличие у талидомида тератогенного эффекта в 50-е годы нельзя было выявить во время клинических исследований, так как этого не позволял существовавший тогда уровень развития медицины. По словам Стока, трагическая ситуация с лекарственным препаратом стала хорошим уроком для фармацевтической отрасли, органов государственного контроля и мирового научного сообщества.

Тем не менее, многие жерты талидомида, а также их близкие и родные посчитали извинения Харалда Стока неискренними и оскорбительными, назвав заявление главы фармацевтического концерна рекламной уловкой.

Талидомид – медицинский препарат с седативным эффектом появился на рынке лекарств Германии в 1957 году. Год спустя его начали продавать в Великобритании, где сначала рекламировали как легкое снотворное, однако очень скоро препарат стали предствлять в качестве волшебного средства, которое устраняет симптомы токсикоза, возникающего у беременных на ранее стадии: бессонницу, беспокойство, тошноту по утрам. продавалось в 46 разных странах, однако так и не было допущено для реализации в США.

С1961 года лекарство начинают убирать из продажи по всему мира, так многие врачи заметили, что резко возросло количество детей, имеющих врожденные уродства. Эту эпидемию медики связали с тем, что их матери принимали талидомид на ранней стадии беременности.

Еще год спустя было доказано, что причиной более 10 тысяч случаев появления на свет детей с врожденными уродствами и деформированными конечностями, стал именно прием талидомида. Большая часть детей умерла в первые месяцы рождения, остальные на всю жизнь остались инвалидами. В 70-х годах прошлого века концерн Distillers Biochemicals, который производил лекарство в Великобритании выплатил 28 млн фунтов стерлингов семьям жертв препарата. Два с половиной года назад Министерство здравоохранения Великобритании официально извинилось перед всеми, кто пострадал от талидомида и выделил еще 20 млн фунтов стерлингов для помощи им. На данный момент в разных странах мира насчитывается от 5 до 6 тысяч человек, которые стали жертвами медицинского препарата. 458 человек проживает в Великобритании.

Фармацевтическая компания Gruenenthal долго не признавала свою ответственность за таломидовую трагедию, ссылаясь на то, что все необходимые клинические испытания были проведены.

Еще по теме:

Добавить комментарий

Top