You are here
Home > Люди > Бориса Стругацкого проводили в последний путь

Бориса Стругацкого проводили в последний путь

В Петербурге на территории Центрального выставочного зала «Манеж» состоялась церемония прощания с писателем Борисом Натановичем Стругацким. Сотни поклонников творчества автора, его ученики, другие писатели пришли сюда, чтобы проститься с писателем, которого наступила на 19 ноября на 79-м году жизни в одной из больниц Санкт-Петербурга.

В последнее время часто болел, ложился в больницу. Его состояние сильно ухудшилось после того, как к болезни сердца добавилось воспаление легких, после чего врачи уже не надеялись его спасти.

Борис Натанович Стругацкий работал в соавторстве со своим братом Аркадием. Вместе два ленинградских писателя создали несколько десятков фантастических произведений, которые сейчас считаются признанной классикой жанра. Аркадий Стругацкий умер в 1991 году. После кончины брата Борис Стругацкий написал еще две книги самостоятельно.

Депутат Законодательного Собрания и друг Стругацкого Борис Вишневский, прощаясь с писателем, упомянул о том, что на карте Северной столицы имя писателей Стругацких, на книгах которых выросло не одно поколение, будет обязательно увековечено. Напомним, что ранее депутат от фракции «Яблоко» заявил, что будет добиваться того, чтобы одну из улиц или площадь в Петербурге назвали в честь братьев Стругацких. Кроме того, в ближайшее время, на доме №4 по улице Победы, где проживал писатель-фантаст Борис Стругацкий, будет установлена мемориальная табличка. Данная инициатива уже одобрена министром культуры РФ.

На церемонию прощания с умершим писателем прибыли Валентина Матвиенко, которая сейчас является спикером Совета Федераций в Москве, и нынешний губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Президент России Владимир Путин, премьер-министр РФ  Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин прислали письма с соболезнованиями.

Как уже сообщалось ранее прах Бориса Натановича Стругацкого согласно его завещанию, будет развеян по ветру над Пулковскими высотами. Это место связано с первой профессией известного писателя — в качестве звездного астронома он работал в Пулковской обсерватории. Об этом рассказал писатель Сергей Арно, который является близким другом семьи Стругацких. После церемонии прощания тело Бориса Стругацкого отвезут в крематорий, а затем прах писателя заберут его родственники для выполнения последней воли покойного.

 

 

 

 

Еще по теме:

Добавить комментарий

Top