You are here
Home > Разное > Что делать, когда есть талант, но нет денег

Что делать, когда есть талант, но нет денег

В современном мире довольно трудно донести свое творчество и свои идеи до людей, если нет денег на продвижение. Богатые продюсеры (инвесторы) попадаются на пути далеко не каждому, кроме того, они требуют полного контроля над проектом, превращая его в шаблонный продукт, рассчитанный на рядового потребителя. Если же вы хотите сделать что-то неформатное и некоммерческое, приходится рассчитывать только на самих себя, откладывая по тысяче рублей с зарплаты на протяжении нескольких лет. В результате пыл угасает, технические трудности добивают, и мир лишается красивого и оригинального.

К счастью, общество нашло выход, ответив на жестокие правила бизнеса таким явлением как краудфандинг. Под этим тяжелым для произношения термином понимается своеобразный благотворительный фонд, средства в который вкладывают люди, заинтересовавшиеся проектом. При этом меценаты не имеют никакой финансовой выгоды, не получают контроля над проектом или его доходами. Вместо этого, они получают от молодых талантов публичную благодарность и прочие знаки внимания, например, футболку с автографом, билеты на концерт и т.д.

В принципе, в идее краудфандинга нет ничего нового. С давних времен состоятельные люди желали приобщиться к искусству, оказывая посильную помощь талантливым людям, страдающим от недостатка финансирования. Добиться того, чтобы твое имя стояла рядом с именами лучших художников, музыкантов и писателей – заманчивая перспектива для людей, которые уже пресытились материальными благами. Ведь ни для кого не секрет, что практически все вошедшие в историю таланты в свое время страдали от нищеты.

Ситуация на современном российском рынке, краудфандинга, впрочем, немного отличается от исторических аналогов. Суммы, собираемые на проекты, не так велики – более 150000 рублей – это уже солидная сумма. Большинство меценатов – это далеко не богачи, а простые ценители искусства, уставшие от традиционной поп-культуры и поддерживающие все новое и интересное.

Основа краудфандинга – это взаимопомощь. Деньги на проект собираются не с одного-двух меценатов, а с сотен ценителей искусства, которые готовы скорее поддержать молодой талант, чем платить деньги за диск раскрученного исполнителя. – это “пиратство” наоборот, идея, доказывающая, что настоящий талант всегда пробьется, и за настоящее искусство люди готовы платить.


Еще по теме:

    Материалы по этой теме оформляются

Добавить комментарий

Top