You are here
Home > Негатив > С собственника снесенного дома Рогова сняли штраф

С собственника снесенного дома Рогова сняли штраф

С собственника снесенного дома Рогова сняли штрафСобственник снесенного дома Рогова не заплатит в размере полумиллиона рублей. Арбитражный суд накануне снял санкцию с владельца исторического здания, которое пошло под . Таким образом с собственника снята всякая юридическая и материальная ответственность. Генеральный директор компании-собственника ООО «Вектор» Дмитрий Голованов напомнил, что сносили при наличии полного пакета документа. Протесты градозащитников привели к судебному делу, однако в итоге Арбитраж признал правоту владельца объекта.

Как уже сообщалось ранее, Арбитражный суд Северо-Запада рассмотрел дело о сносе Дома Рогова. По итогам заседания компания-инвестор, которая сначала выполнила перепланировку, а затем разрушила здание, не будет наказана. Городские власти хотели взыскать 7 млн 600 тыс. рублей в качестве компенсации за помещение, которое принадлежало КУГИ и было утрачено. Впрочем, юрист истца не сумел объяснить, что за помещение имелось в виду. В итоге никакой компенсации город не получит. Добавим, что прокуратура Центрального района собирается предъявить компании ООО «Вектор» иск, в котором потребует полного восстановления внешнего вида Дома Рогова.

Напомним, что городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры заявил о том, что это ведомство не несет ответственности за уничтожение дома Рогова. На момент сноса здание уже не являлось памятником архитектуры, а значит не подлежало контролю и охране со стороны КГИОП. Вопрос о сносе дома Рогова и отсутствию защиты объекта со стороны комитета поднимался Виталием Милоновым на заседании городского комитета по законодательству, председателем которого является депутат.

Дом Рогова в Щербаковом переулке был снесен под предлогом «устранения аварийности». Историческое здание было построено в 19 веке. Летом этого года с Дома Рогова сняли охранный статус, что вызвало большой общественный резонанс. После этого, владелец здания решил заняться его сносом, несмотря на протесты градозащитников.

Еще по теме:

Добавить комментарий

Top