You are here
Home > Разное > Юридические ошибки при покупке автомобиля

Юридические ошибки при покупке автомобиля

Fotolia_34004661_XS

Покупка качественного и недорогого автомобиля с пробегом – актуальный для многих вопрос. Оформление сделки-продажи транспортного средства сопряжено с юридическими тонкостями, которые известны не каждому покупателю. Но выкуп автомобилей – процесс, который предполагает финансовые затраты. Поэтому правовая сторона вопроса здесь особенно важна.

Многие покупатели подержанных транспортных средств допускают одинаковые ошибки, которые будут рассмотрены ниже.

Ограничения, связанные с регистрацией

Некоторые продавцы предлагают приобрести автомобиль по доверенности. Покупатель соглашается, но впоследствии выясняется, что переоформить транспортное средство, чтобы стать его собственником, невозможно. Причина – ограничения в регистрации, связанные с наложением ареста на транспортное средство.

Не редко автовладелец, выставляющий автомобиль на продажу, может не подозревать о том, что на его имущество был наложен арест.

Кредитные автомобили

Вторая категория подержанных автомобилей, с которой у покупателей могут возникнуть проблемы, — кредитные транспортные средства. Сегодня многие специализированные компании осуществляют выкуп автомобилей, приобретенных на заемные средства. Но процедура отчуждения имущества обязательно согласовывается с банком, оформившим кредит.

Некоторые мошенники оформляют автокредит на третьих лиц, не сдают технический паспорт автомобиля в банк, как это предусмотрено условиями договора. Вместо этого они выставляют автомобиль на продажу и, как правило, снижают стоимость. Если доверчивый покупатель приобретет такую машину, проблемы в дальнейшем ему гарантированы.

Продажа без оформления сделки

Не секрет, что купля-продажа автомобиля часто происходит без документального оформления сделки. Расписка продавца о том, что он получил энную сумму, не является доказательством для суда. Простой письменный договор – также сомнительная гарантия.

Всегда надежнее, если выкуп автомобилей в спб, других регионах оформляется и заверяется нотариально. Но перед подписанием итогового документа необходимо внимательно вчитываться в его содержание.

Доверяй, но проверяй

Эта старая истина актуальна всегда. Прежде чем передавать продавцу залог за автомобиль, необходимо проверить статус и предысторию автомобиля. Сегодня уже крайне редко встречаются автомобили с перебитыми номерами кузова, двигателя, но все же проверка не будет лишней.

Для начала необходимо «пробить автомобиль» на предмет угона. Это можно сделать на ближайшем стационарном посту ДПС, так у всех подразделений ГИБДД есть доступ к единой электронной базе данных.

Обязательно нужно поинтересоваться у продавца транспортного средства схемой приобретения автомобиля: за наличные в автосалоне, у частных лиц или в кредит? Желательно, чтобы были документальные подтверждения информации, предоставленной продавцом.

Окончательный расчет лучше проводить после перерегистрации автомобиля, заключив договор о намерениях. В этом случае у продавца и покупателя будут гарантии того, что обе стороны исполнят свои обязательства.

Снимать автомобиль с учета и переоформлять его покупателю лучше вместе с продавцом. Тогда текущие вопросы решаются гораздо быстрее.

И последнее. Окончательный расчет за приобретенный автомобиль можно производить наличными. Но если есть возможность, то надежнее будет перечислить деньги через банк, указав в квитанции назначение платежа. Тогда покупателю будет проще реализовать свои потребительские права, если в первые дни эксплуатации транспортного средства обнаружатся скрытые дефекты.


Еще по теме:

    Материалы по этой теме оформляются

В этом материалы не отмечены теги.

Добавить комментарий

Top