You are here
Home > Разное > Несколько слов об аудиторских СРО

Несколько слов об аудиторских СРО

auditСРО — саморегулируемые организации аудиторов, с момента своего создания, как института, претерпели ряд существенных изменений в регуляции своей деятельности. Первоначальная концепция, «заложенная» в Федеральные Законы № 315-ФЗ от 01.12.2007 и № 307-Ф3 от 30.12.2008, предполагала решение подобными организациями следующего круга задач. Улучшение качества предоставляемых аудиторами услуг. Увеличение числа лиц, занятых в аудиторской профессии. Снижение присутствия государства на сем своеобразном рынке, за счет повышения саморегулирования со стороны самих сро аудиторов. И упрочнения оных, как «нового» вида предпринимательской деятельности в стране.

Вплоть до января 2010 года, параллельно с квалификационными аттестатами СРО нового типа действительными оставались прежние лицензии. А с 1 января текущего года в силу вступил новый порядок проведения квалификационных экзаменов. Более сложный, нежели в предшествующие годы, содержащий повышенные требования к уровню профессионализма каждого аудитора – физического лица или организации.

Связано это было с запросами самих СРО, наряду с Минфином РФ, зорко следящих за качеством работы своих «подопечных». Чтобы, полученный ими, сертификат соответствия, действительно, свидетельствовал о высоком профессионализме аудита. Таких СРО, после вступления в силу очередной редакции № 307­ФЗ, в 2009-м году, в стране насчитывается шесть: НП АПР, МоАП, НП ИПАР, НП ААС, НП «РКА» и НП «Гильдия аудиторов ИПБР».

Все вышеперечисленное касается правового регулирования деятельности СРО. А сама она заключается в нескольких аспектах, конкретизирующих положения закона. С целью соблюдения деловых норм СРО принимают детально проработанные кодексы этики профессиональных аудиторов. Принимают и следят за их неукоснительным исполнением каждым из своих членов.

Дабы загладить репутационные издержки (в случае, если отдельный аудитор не справился со своими обязанностями), каждая СРО обязует своих членов платить взносы в компенсационный фонд.

И, как и было сказано, контролируют качество работы своих участников. С целью чего, стараются привлечь новых специалистов в смежных областях, от юриспруденции до экономики. Специалистов – физических лиц, чаще всего, с кафедр ВУЗов нашей страны. Чем способствуют не только повышению, многократно поминаемого, качества, но и «либерализуют» рынок, расширяют его границы, путем «создания новых рабочих мест».

Еще по теме:

    Материалы по этой теме оформляются

В этом материалы не отмечены теги.

Добавить комментарий

Top