You are here
Home > Наука > В озере Чебаркуль не найдены обломки метеорита

В озере Чебаркуль не найдены обломки метеорита

В озере Чебаркуль не найдены обломки метеоритаВ Челябинской области заканчивается исследование озера Чебаркуль. Водолазы не обнаружили на его дне обломки метеорита. Уточним, что ранее руководитель МЧС Владимир Пучков заявил, что то, что обломки метеорита упали в — это всего лишь одна из версий случившегося. Кроме того, есть еще три точки, о которых сообщили местные жители. Их территория тоже будет обследована.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что местные рыбаки видели, как упал в озеро Чебаркуль. В водоеме оказалось несколько метеоритов, от одного из них образовалась восьмиметровая круглая полынья. После сообщения рыбаков на озеро выехали сотрудники МЧС. Водоем был оцеплен, экологи проверили радиационный фон, который остался в норме. Вокруг полыньи во льду было найдено несколько небольших обломков черного твердого вещества. Оно напоминает осколки скальной породы. Собранные обломки будут изучены в ходе экспертизы. Площадь озера в Челябинской области составляет около 20 квадратных метров, а глубина не превышает 12 метров.

Добавим, что по данным РАН небесное тело, покинувшее , весило около 10 тонн, однако двигаясь со скоростью 15-20 км/с, на высоте в 30-50 км начало разрушаться, что вызвало значительную ударную волну и свечение. На землю в виде метеоритов упала лишь небольшая часть исходного небесного тела. Ученые отмечают, что масса осколков обычно не превышает 1-5% от первоначальной массы.

Астрономы Пулковской обсерватории считают, что метеорит, упавший в Челябинской области, и астероид DA14 могут быть частями кометы, существовавшей когда-то. Сейчас ученые занимаются изучением двух небесных тел, одно из которых покинуло космос. Астрономы планируют сравнить траекторию астероида и траекторию метеорита. Если позволит , то в Пулковской обсерватории будут наблюдать за астероидом DA14.

Минздрав РФ сообщает, что количество людей, которые пострадали в Челябинской области в результате падения метеорита превысило тысячу человек. Среди них есть дети. Больше всего людей пострадало в Челябинске. Многие из ранены осколками оконных стекол, которые разбились из-за ударной и взрывной волны, вызванной падением метеорита.

Челябинской области оценили ущерб, который нанес метеоритный дождь. Он составит около миллиарда рублей. В городе и области придется остеклить около 300 тысяч квадратных метров. В Челябинске уже начались восстановительные работы. Власти занимаются остеклением в бюджетных учреждениях, после чего собираются оказать помощь всем категориям граждан. В понедельник детские сады, школы и медицинские учреждения города будут работать в обычном режиме.

Еще по теме:

Добавить комментарий

Top