You are here
Home > Места > Состоялось открытие второй сцены Мариинского театра

Состоялось открытие второй сцены Мариинского театра

Состоялось открытие второй сцены Мариинского театраСегодня в Петербурге состоялась торжественная церемония открытия второй сцены Мариинского театра. Это знаменательное событие почтили своим присутствием  Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Денис Мацуев, другие видные деятели культуры, а также президент России . официально открыл свою вторую сцену в день юбилея Валерия Гергиева. Художественный руководитель Мариинского театра, которому накануне было присвоено звание Героя Труда, отметил 2 мая свой 60-летний юбилей.

Накануне же здесь состоялся предпремьерный для старейших работников культурного учреждения, ветеранов Труда и ветеранов Великой Отечественной войны. Как уже сообщалось ранее,  На первое выступление на новой сцене Мариинки приглашены не только ветераны, но и строители, возводившие театр. Перед собравшимися зрителями выступили солисты Мариинского театра, а также оперные суперзвезды, в том числе Анна Нетребко, Пласидо Доминго, Ильдар Абдразаков, Алексей Марков, Рене Папе, Михаил Петренко и другие.

Торжественная церемония открытия нового театра в Петербурге продлится несколько дней — со 2 по 4 мая. Сегодня на церемонии выступил президент России Владимир Путин, который специально для этого приехал в Петербург. Он не стал комментировать внешний облик здания, но напомнил о том, что Мариинский театр дает 760  представлений в год, и отметил, что в здании использованы самые современные технологии, что очень важно для музыкального театра.

Напомним, что новой сцены для Мариинского театра было начато в 2003 году. Здание музыкального театра обошлось городу в 21 миллиард рублей. Основные работы по строительству объекта завершились в конце 2012 года,  а с нового года здесь занимались монтажом и наладкой нового оборудования. Как и было запланировано, в мае Мариинский театр открыл свою вторую сцену для посетителей.

Многие деятели культуры назвали открытие второй сцены Мариинского театра знаковым и долгожданным событием, однако горожане все чаще высказываются о новом проекте крайне негативно. По их мнению, это здание напоминает скорее стандартный торговый центр из стекла и бетона, а не Государственный академический Мариинский театр. Лишь небольшое количество петербуржцев одобрило сооружение. Валерий Гергиев высказывал несогласие с критикой. По его мнению, оценивать архитектурный облик нового здания можно будет только после того, как оформления его убранства завершится полностью. Гергиев добавил, что внутренняя и внешняя подсветка объекта, строительство которого велось более восьми лет также существенно повлияет на общий образ здания. «Дуракам полработы не показывают», — такой фразой художественный руководитель подытожил споры вокруг того, как именно должен выглядеть Мариинский театр, а точнее его вторая сцена.

Еще по теме:

    Материалы по этой теме оформляются

Добавить комментарий

Top