You are here
Home > Авто > Кража иностранных номеров с авто

Кража иностранных номеров с авто

Кража иностранных номерных знаков
Фото: spbvoditel.ru

В Петербурге резко выросло число краж иностранных регистрационных знаков. Очевидно, так преступное сообщество отреагировало на вступление в силу нового административного регламента, который упростил процедуру получения дубликатов госномеров независимо от региона России.

Новая тенденция четко прослеживается по полицейским сводкам. Так, за один день 29 октября в полицию поступил почти десяток заявлений о пропаже государственных регистрационных знаков с автомобилей, зарегистрированных в других государствах. Заграничных номеров лишился «» на Полюстровском проспекте, эстонские сняли с «» на Краснопутиловской улице и с «Фольксвагена Пассата» в Агалатово, латвийские – с «Пежо Боксера» на Дальневосточном, молдавские – с «Тойоты РАВ4» на Подвойского, украинские – с «Фольксвагена Транспортера» на Сампсониевском, белорусские – с «» на Искровском и с «Мицубиши» — на Гатчинском шоссе. Белорусские номера (даже не прибалтийские, как можно было бы предположить) оказались самыми популярными у воров за последнюю неделю: каждый день как минимум одно заявление от потерпевших. 25 октября «обнесли» сразу три машины, зарегистрированные в этой стране: «Крайслер Вояджер», «Ниссан» и «Опель Корса». В тот же день лишились номеров украинский «Фольксваген Транспортер», эстонский «Мицубиши Аутлендер» и финская «Шкода Фабия». При этом заявлений о кражах российских номеров, как местных, так и других регионов, стало меньше.

Объяснение сему феномену простое. 15 октября вступил в силу Приказ о новых правилах регистрации автомобилей, подписанный министром Колокольцевым. Помимо всего прочего он позволяет автовладельцам, лишившимся государственных регистрационных знаков, запросто получить их копию в специальной организации. «Изготовление дубликатов государственных регистрационных знаков взамен утраченных, похищенных или пришедших в негодность производится индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими свидетельство об утверждении изготовленного юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем образца специальной продукции соответствующего типа, при условии предоставления собственником (владельцем) транспортного средства соответствующего регистрационного документа», – так звучит положение нового административного регламента.

В Петербурге изготовлением дубликатов занимаются несколько компаний, причем некоторые даже не требуют предоставлять . Услуга стоит примерно 2400 рублей. При этом нет необходимости обращаться в полицию. Номера сделают без очередей, петербургские – за один день, а иногородние – за пару дней. Затраты на легальный способ решения проблемы вполне сопоставимы с незаконным, к которому склоняют потерпевших преступники: заплатить 2 — 3 тысячи рублей, а потом забрать где-то номера.

Таким образом, с помощью нескольких строк законодателям удалось если не решить, то хотя бы создать достаточно эффективный инструмент борьбы с этим преступным бизнесом, который уже стал приобретать пугающие масштабы.

Но всё это касается только тех «счастливчиков», чьи машины зарегистрированы в России. Если вы катаетесь на автомобиле с иностранными номерами, в случае их утраты вам грозят нешуточные хлопоты. Сначала надо будет потолкаться в , чтобы получить там справку, с ней идти в консульство своей страны, а потом и вовсе ехать за границу: новые госзнаки сделают только на родине, рассказали «Водителю Петербурга» в консульстве Эстонии. Гораздо проще заплатить. Вот и приходится жертвам невольно поддерживать преступный бизнес.

Напоследок – «вишенка на торте». Есть у этой проблемы один курьезный аспект. Вместе с добропорядочными иностранцами в зоне повышенного риска оказались граждане, которые незаконно эксплуатируют временно ввезенные в Россию транспортные средства. Количество машин с прибалтийскими номерами в Петербурге за последние месяцы резко выросло, а вместе с этим, по оценкам правоохранительных органов, подпрыгнула и доля нарушений, совершаемых водителями таких автомобилей. , , таможня и прокуратура регулярно проводят совместные рейды «в целях профилактики совершения преступлений корыстно-насильственной направленности с использованием транспортных средств с государственными номерами иностранных государств» – проверяют . Теперь же наказывать таких нарушителей закона «помогают» сами нарушители.

Востроилова Татьяна, Яковлева Юля

Источник: http://spbvoditel.ru/2013/10/30/042/

Еще по теме:

Добавить комментарий

Top