You are here
Home > Новости > 29 активистов Greenpeace отпустили под залог

29 активистов Greenpeace отпустили под залог

29 активистов Greenpeace отпустили под залогСегодня в Петербурге была решена судьба еще троих активистов , который участвовали в нападении на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море. Пограничникам тогда пришлось высадиться на судно «зеленых» «Arctic Sunrise» и отбуксировать его в Кольский залив. На борту судна было 30 человек, всех их поместили в следственные изоляторы города Мурманска, а затем арестовали и этапировали в Северную столицу. Нападение на нефтяную платформу произошло 18 сентября. В итоге по решению районных судов Петербурга 29 активистов из 30 были освобождены под залог. Сначала действия активистов оценивались по статье «пиратство», затем было решено изменить статью на «хулиганство». Задержание «зеленых», среди которых были не только граждане России, вызвало широкий общественный резонанс.

В октябре в Петербурге состоялось несколько акций в защиту задержанный. В частности, на Марсовом поле прошел митинг в поддержку фотографа Дениса Синякова, арест которого подтвердил Мурманский . Петербуржцы и журналисты вышли на акцию, завязав глаза черными лентами. В руках у них были плакаты с надписями на русском и английском языках: «Фотограф — не пират», «Кто следующий?». Активисты считали, что Синякова, который был среди задержанных во время акции «зеленых» на нефтедобывающей платформе «Приразломная», удерживали в СИЗО незаконно.

Как уже сообщалось ранее, в четверг петербургские СИЗО покинули Камила Специале, Сини Саарела, Анне Йенсен, Кристиан Д’Алессандро, Франциско Пизаню, Томаш Дземьянчук, Дэвид Хаусман, Андрей Аллахвердов, Денис Синяков и Екатерина Заспа. Сегодня суд рассматривал дела задержанных россиянина Романа Долгова, шведа Дмитрия Литвинова и англичанина Филипа Болла. Все трое также смогут выйти на свободу под залог.  Дела иностранных «зеленых» рассматривал Приморский районный суд. Дела российских активистов — Калининский районный суд.

В итоге ходатайство прокуратуры о продлении содержания под стражей суд решил удовлетворить только в отношении одного человека — австралийского радиста Колина Рассела. Ему придется находиться в следственном изоляторе до 24 февраля, однако защита собирается обжаловать решение суда.

Напомним, что 16 ноября в Петербурге работали «арктические палатки» Greenpeace. Всем желающим активисты рассказывали о том, почему опасно бурить среди арктических льдов, и почему «зеленые» выступают против деятельности нефтяных компаний. На Большой Московской улице, 8/2 палатка работала до 14.30. На Троицкой площади — с 15.00 до 18.00.

Еще по теме:

Добавить комментарий

Top