You are here
Home > Анонсы > Концерт-посвящение Анастасии Вяльцевой

Концерт-посвящение Анастасии Вяльцевой

1 февраля 2014 г. в 19.00 в Малом зале Филармонии Заслуженная артистка России Галина СИДОРЕНКО представит программу «Под чарующей лаской твоею», посвященную знаменитой петербургской певице, “королеве русского романса”  Анастасии Вяльцевой (1871-1913).  Романсы и арии из репертуара А.Д. Вяльцевой прозвучат в сопровождении замечательных петербургских музыкантов, лауреатов международных кокурсов Михаила РАДЮКЕВИЧА, гитара, Владимира ГЕНТЦЕЛЬТА, скрипка, Игоря УРЬЯША, фортепиано.   Современное прочтение шлягеров рубежа XIX-XX веков, собранных в программе «Под чарующей лаской твоею», в новых, оригинальных аранжировках порадует слушателей стилевой чистотой звучания, возвращением забытых мелодий.       Эта программа - музыкальное приношение в честь Анастасии ВЯЛЬЦЕВОЙ, певицы, открывшей российскому слушателю жанр салонного романса, истоки которого относятся к искусству цыган. Это параллель между звездой Серебряного века и звездой XXI века, между эстрадной певицей, мечтавшей петь в опере, и оперной певицей, сохраняющей верность концертной эстраде.    Популярность Вяльцевой в начале XX века была огромна, ее называли ”Чайкой русской эстрады” и “ русской Золушкой”, превратившейся из простой горничной в одну из самых богатых и известных женщин России. Ею восхищались Репин и Блок, феерическую карьеру  сравнивали с карьерой Шаляпина, на концертах всегда были полные аншлаги, а граммофонные пластинки расходились большими тиражами. Анастасия Дмитриевна тщательно отбирала песни в свой репертуар. Сияющая улыбка, оригинальный тембр голоса, таивший “странный наркотический аромат", утверждали радость жизни, забвение горестей и мучительных проблем. С Санкт-Петербургом Вяльцеву связывает очень многое – адреса на Мойке, 84, где она жила, доходные дома на Карповке, которые она завещала городу, место упокоения на кладбище Александро-Невской Лавры - рядом с великой В. Ф. Комиссаржевской. Она любила Петербург, подаривший ей признание.       Имя Заслуженной артистки России Галины СИДОРЕНКО широко известно как почитателям оперы, так и поклонникам жанра русского романса.  Ее творчество воплощает собой чаяния современного слушателя: в жестком мире городского одиночества и утраты многих человеческих ценностей, мечтающего о красоте, доброте, искреннем проявлении чувств. Как и Вяльцева, певица обладает прекрасным меццо-сопрано, ее исполнительские возможности простираются от классики до джаза, от оперетты до мюзикла, она зажигательно артистична, таинственно  женственна   В конце 2013 года - года столетия со времени кончины А. Вяльцевой - при финансовой поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга вышел в свет музыкальный альбом «Под чарующей лаской твоею» с записями как самой Вяльцевой, так и романсами из ее репертуара в исполнении Галины Сидоренко.1 февраля 2014 г. в 19.00 в Малом зале Филармонии Заслуженная артистка России представит программу «Под чарующей лаской твоею», посвященную знаменитой петербургской певице, “королеве русского романса” Анастасии Вяльцевой (1871-1913).

Романсы и арии из репертуара А.Д. Вяльцевой прозвучат в сопровождении замечательных петербургских музыкантов, лауреатов международных кокурсов Михаила РАДЮКЕВИЧА, гитара, Владимира ГЕНТЦЕЛЬТА, скрипка, Игоря УРЬЯША, .

Современное прочтение шлягеров рубежа XIX-XX веков, собранных в программе «Под чарующей лаской твоею», в новых, оригинальных аранжировках порадует слушателей стилевой чистотой звучания, возвращением забытых мелодий.

Эта программа — музыкальное приношение в честь Анастасии ВЯЛЬЦЕВОЙ, певицы, открывшей российскому слушателю жанр салонного романса, истоки которого относятся к искусству цыган. Это параллель между звездой Серебряного века и звездой XXI века, между эстрадной певицей, мечтавшей петь в опере, и оперной певицей, сохраняющей верность концертной эстраде.
Популярность Вяльцевой в начале XX века была огромна, ее называли ”Чайкой русской эстрады” и “ русской Золушкой”, превратившейся из простой горничной в одну из самых богатых и известных женщин России. Ею восхищались и , феерическую карьеру сравнивали с карьерой Шаляпина, на концертах всегда были полные аншлаги, а граммофонные пластинки расходились большими тиражами. Анастасия Дмитриевна тщательно отбирала песни в свой репертуар. Сияющая улыбка, оригинальный тембр голоса, таивший “странный наркотический аромат», утверждали радость жизни, забвение горестей и мучительных проблем. С Санкт-Петербургом Вяльцеву связывает очень многое – адреса на Мойке, 84, где она жила, доходные дома на Карповке, которые она завещала городу, место упокоения на кладбище Александро-Невской Лавры — рядом с великой В. Ф. Комиссаржевской. Она любила Петербург, подаривший ей признание.

Имя Заслуженной артистки России Галины Сидоренко широко известно как почитателям оперы, так и поклонникам жанра русского романса. Ее творчество воплощает собой чаяния современного слушателя: в жестком мире городского одиночества и утраты многих человеческих ценностей, мечтающего о красоте, доброте, искреннем проявлении чувств. Как и Анастасия Вяльцева, певица обладает прекрасным меццо-сопрано, ее исполнительские возможности простираются от классики до джаза, от оперетты до мюзикла, она зажигательно артистична, таинственно женственна

В конце 2013 года — года столетия со времени кончины А. Вяльцевой — при финансовой поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга вышел в свет музыкальный альбом «Под чарующей лаской твоею» с записями как самой Вяльцевой, так и романсами из ее репертуара в исполнении Галины Сидоренко.

Еще по теме:

Добавить комментарий

Top