You are here
Home > Места > Эрмитаж получил здание Биржи

Эрмитаж получил здание Биржи

Эрмитаж получил здание БиржиСегодня здание Биржи официально передали Эрмитажу. Руководитель главного музея города Михаил Пиотровский уже сообщил, что там будут выставлять не только экспонаты  из коллекций Эрмитажа. Для других городских музеев будут также предоставлены площадки. Соответствующий договор был подписан между директором Эрмитажа и представителем КУГИ.

Напомним, что ранее много спорили о том, для каких целей будет использоваться . Среди возможных вариантов называлось размещение здесь Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, Верховного суда, а также использование здания в качестве культурного пространства. В итоге было решено создать здесь геральдики. Еще в конце декабря прошлого года пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов сообщил, что на Стрелке Васильевского острова станет местом, где разместится музей русской гвардии и геральдики. Ранее директор Эрмитажа Михаил Пиотровский написал губернатору Петербурга Георгию Полтавченко официальное письмо с просьбой о передаче исторического здания Биржи в распоряжение главного музея города.

Как уже сообщалось, до лета 2011 года Биржа на Стрелке Васильевского острова находилась в федеральной собственности. 1 июня 2011 года здание было официально передано Санкт-Петербургу.

Здание Биржи, расположенное на Стрелке Васильевского острова является одним из символов Санкт-Петербурга. Архитектурный ансамбль, созданный по проекту Тома-де-Томона, появился на берегу Большой Невы в начале 19 века. Своим обликом здание напоминает античный храм. Перед Биржей архитектор поместил две Ростральные колонны, у подножия которых установили скульптуры, изображающие главные российские реки: Неву, Волхов, Волгу, Днепр. Ранее колонны играли роль маяков, а сейчас огонь на них зажигают в крупные городские праздники.  Фасады здания украшены скульптурами, которые изображают бога морей Нептуна, выплывающего на колеснице навстречу реке Нева, а также Навигацию и Меркурия, которые обращены в сторону Финского залива.Южный и северный пакгауз, которые ранее использовались в качестве складов, и здание таможни завершают ансамбль, который удивительно гармонично сочетается с пейзажем невских берегов.

Отметим, что купцы собирались на территории, где сейчас находится Биржа, еще до того, как здесь появилось какое-либо сооружение — в начале 18 века. Позднее здесь построили здание, которое затем заменила нынешняя Биржа. Основой здания является высокий гранитный стилобат, а по периметру его окружают белые дорические колонны. Широкая лестница ведет к главному входу Биржи, такая же находится с обратной стороны.

 

 

Еще по теме:

    Материалы по этой теме оформляются

Добавить комментарий

Top