You are here
Home > История > Ботанический сад отмечает 300-летний юбилей

Ботанический сад отмечает 300-летний юбилей

В конце июня в Ботаническом саду состоятся торжества, посвященные 300-летнему юбилею. Праздничные мероприятия решили провести в июне, хотя фактически юбилей нужно было бы отмечать в ноябре. Руководство решили провести торжество для сотрудников летом, особенно для тех, кто восстанавливал Ботанический сад после Великой Отечественной войны. В Петербурге состоится международная ботаническая конференция, торжественное заседание, посвященное юбилею и праздничные гуляния в саду. В этот день Ботанический сад закроют для посетителей, однако после торжеств в ближайший выходной горожане и гости Северной столицы смогут попасть туда бесплатноВ 2014 году исполняется 300 лет со дня основания Ботанического сада. Эту внушительную дату здесь собираются отметить рядом интересных мероприятий. Кроме того, в Ботаническом саду будут реализовано несколько новых проектов: здесь появится водная клумба, появится зона с растениями, которые включены в Красную книгу Ленинградской области, откроется театр под открытым небом, будет посажен пионарий. Часть средств на это была собрана в ходе акции «Я помог Ботаническому саду». В честь участников акции появится «Аллея небезразличных петербуржцев», которая разместится на Аптекарской набережной.

Как уже сообщалось ранее, в конце июня в Ботаническом саду состоятся торжества, посвященные 300-летнему юбилею. Праздничные мероприятия решили провести в июне, хотя фактически юбилей нужно было бы отмечать в ноябре. Руководство проведет торжество для сотрудников летом, особенно хотят порадовать тех, кто восстанавливал после Великой Отечественной войны. В Петербурге состоится международная ботаническая конференция, торжественное заседание, посвященное юбилею и праздничные гуляния в саду. В этот день закроют для посетителей, однако после торжеств в ближайший выходной горожане и гости Северной столицы смогут попасть туда бесплатно

Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова Российской Академии наук (бывший Императорский Ботанический сад)  находится в Петербурге на Аптекарском острове, разместившись на территории между улицей профессора Попова, Аптекарским проспектом, набережной реки Карповки, набережной Большой Невки и Аптекарской набережной. В коллекцию Ботанического сада входит более 80000 растений. Экспоненты музея рассказывают о флоре Земли, эволюции и истории растениям, флоре России.

Коллекция расположенного на территории сада Ботанического музея им. В. Л. Комарова насчитывает свыше 80 тысяч образцов. Экспозиция музея посвящена растительности Земли, истории и эволюции растений, растительным ресурсам России, взаимоотношениям растений и человека.

В конце июня в Ботаническом саду состоятся торжества, посвященные 300-летнему юбилею. Праздничные мероприятия решили провести в июне, хотя фактически юбилей нужно было бы отмечать в ноябре. Руководство решили провести торжество для сотрудников летом, особенно для тех, кто восстанавливал Ботанический сад после Великой Отечественной войны. В Петербурге состоится международная ботаническая конференция, торжественное заседание, посвященное юбилею и праздничные гуляния в саду. В этот день Ботанический сад закроют для посетителей, однако после торжеств в ближайший выходной горожане и гости Северной столицы смогут попасть туда бесплатноАптекарский сад, который можно назвать предком Ботанического Сада, был создан в 1713 году по указу Петра Первого. Он разместился на Вороньем острове, который затем переименовали в Аптекарский. Здесь планировалось разводить разные лекарственные травы. Со временем площадь сада увеличилась за счет приобретения дополнительных участков земли и присоединения их к уже имеющейся территории.

При Екатерине Второй на территории Аптекарского сада построили деревянный дом, в котором поселился профессор ботаники. Летом здесь проживал президент Медицинской коллегии. С садом всегда поддерживали связь городские врачебные и учебные заведения, так как он служил в качества пособия для преподавателей ботаники. В Аптекарском саду работали известные ученые-ботаники, которые стали разводить здесь редкие виды растений. Среди специалистов был и Гаспар Фохт, который занимался Летним садом.

В начале 19 века состояние Аптекарского сада было весьма плачевным, так как на него выделялось мало средств. Здесь было два отдела — ботанический и медицинский, однако в саду было представлено всего 1500 растений, отсутствовали пособия и научные коллекции. Тогда им начал заниматься управляющий МВД В.П. Кочубей, который решил изменит сад, сделав его не только местом, где выращивали лекарственные растения, но и превратив в научное учреждение. В итоге ботанический и медицинский сады объединили, устройство сада было изменено. Кроме того, он получил новое название Императорский Ботанический сад.

Ботанический_сад_РАН,_музей,_экспозиция_и_интерьерТеперь здесь открыли библиотеку, , начали обучать садовников и огородников для работы в Ботаническом саду. Для студентов были организованы практические занятия. К 1823 году количество растений возросло до 15 тысяч. Ботанический сад стал широко известен в мире. Многие ученые-путешественники привозили экспонаты для него из разных стран по собственной инициативе, пополняя коллекцию живых растений и гербариев. В конце 19 века на территории Ботанического сада появились новые оранжереи, здесь стали читать публичные лекции. Продолжалась работа над гербарием, который со временем было решено для удобства разделить на три категории: садовый, русский и гербарий растений Петербургской губернии. Позднее к ним добавился японский гербарий. В музее экспонаты разделили на пять коллекций: прикладная ботаника, ископаемые растения, анатомическая, дендрологическая, каропологическая. В 1868 году открылась Биологическая лаборатория.

В 1918 году Ботанический сад поменял название. Теперь он стал называться  Главный ботанический сад РСФСР. После революции в распоряжение сада поступили оранжереи императорских резиденций и усадеб частных лиц, проживавших на Аптекарском острове. До 1931 года здесь изучали растения, растительные ресурсы, фотосинтез. В 1930 году Ботаническим садом стала заведовать Академия наук СССР.

Ботанический сад сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Рядом с ним был расположен  бункер командующего Балтийским флотом. Кроме того, на территории сада были размещены зенитные орудия. Падение авиабомбы привело к тому, что в оранжереях выбило стекла взрывной волной, что привело к гибели всей тропической коллекции. В блокаду работники сада смогли уберечь примерно 250 растений, частично унесенных домой и частично размещенных в оранжерее, отапливаемой печками. Все остальные растения погибли. После войны Ботанический сад восстановили, были построены новые оранжереи, собрали новые коллекции растений.

Ботанический садСейчас оранжереи Ботанического сада занимают территорию около одного гектара. В них разместилось около 8 тысяч разных растений. Парк-дендрарий позволяет ознакомиться с растениями и деревьями, которые могут расти в открытом грунте. В Ботаническом саду регулярно проходят выставки, экскурсии и другие интересные мероприятия.

Еще по теме:

    Материалы по этой теме оформляются

Добавить комментарий

Top