You are here
Home > Места > На башне городской Думы начали работать часы

На башне городской Думы начали работать часы

На башне городской Думы начали работать часыВ среду вечером на башне городской Думы, расположенной на Думской улице, начал работать старинный часовой механизм. Каждый 15 минут в центре города теперь можно будет слышать колокольный звон. 12 ноября часов, которые не работали с 2006 года, наконец закончилась.

Напомним, что впервые часовой механизм на башне здания Думы был установлен в 1804 году, а через 80 лет его заменили на четвертной, который при помощи двух колокольчиков сообщал горожанам о том, что прошло 15 минут, а при помощи большого колокола о том, что прошел час. Ожидается, что  в следующем году стрелками на часах тоже будет управлять механика, а не электроника. Все желающие смогут посмотреть на четверной механизм старинных часов, посетив Музей банковского дела, расположенный в башне. Записываться на экскурсию нужно заранее.

Мастера рассказывают, что раньше починить было нельзя из-за того, что в шахтах, где висели гири, все было занято инженерными коммуникациями и электрокабелями. Сейчас удалось убрать все лишнее и запустить механизм башенного хронографа. Изготовителем часов является фирма «Фридрих Винтер». этого производителя стоят также на Московском вокзале.

Каждая из трех гирь, которые висят сейчас в шахтах на тросах, весит 150 кг. Заводить часовой механизм старинного хронографа нужно раз в неделю. Часы, расположенные на башне Думы, могут отстать не более чем на 30 секунд. Чтобы попасть к механизму, придется преодолеть 233 ступени по винтовой лестнице.

Еще по теме:

    Материалы по этой теме оформляются

Добавить комментарий

Top