You are here
Home > Разное > Обязательная сертификация. В каких случаях требуется и что собой представляет?

Обязательная сертификация. В каких случаях требуется и что собой представляет?

Обязательная сертификация. В каких случаях требуется и что собой представляет?Отечественный производственный рынок на сегодняшний день оказался в такой ситуации, когда  изготавливаемые и поставляемые на него товары подпадают под обязательное прохождения всевозможных процедур, призванных подтверждать качество и годность продукции. Все это сопровождается достаточно продолжительной бумажной волокитой и прочими рутинными процессами. Специфика таких процедур непосредственным образом зависит от типа поставляемой на рынок продукции. Какие же разновидности проверочных процедур существуют на сегодняшний день? Во-первых, это обязательная сертификация, а также декларация соответствия. Наряду с этим существует также добровольная форма прохождения данных процедур, однако сегодня мы более подробно остановимся на рассмотрении конкретно такой из них, как обязательная сертификация.

В России, как и в большинстве других стран, действуют определенные стандарты, правила и нормы в отношении поставляемой на рынок продукции. На основании того, какой тип продукции реализует, поставляет либо производит поставщик, рассматриваются условия в рамках получения им сертификата соответствия. Следует отметить, что если продукция так или иначе подлежит процедуре, в рамках которой предполагается ее обязательная сертификация, то в отсутствие последней дальнейшая реализация товара будет считаться незаконной и преследоваться по закону.

Некоторые частные аспекты

Существует так называемый «Единый перечень продукции, которая подлежит обязательной проверки соответствия качества…» Ознакомившись с ним, предприниматель сможет понять, нуждается ли та товарная группа, которую он реализует, в прохождении процедуры получения сертификата. Если товар отсутствует в списке, значит, в обязательном порядке, сертификацию можно и не проходить. Однако даже при этом многие производители стремятся пройти данную процедуру в добровольном порядке.

В заключении, которое сопровождает обязательную сертификацию, указано, что товар соответствует всем нормам и требованиям, прописанным в Техническом регламенте. Необходимые проверки проводятся специальной, уполномоченной инстанцией, которая обладает соответствующим уровнем аккредитации. Такие организации могут быть как коммерческими, так и государственными. В какую из них конкретно обратиться, решать самому заказчику, однако, прежде чем обращаться в коммерческие структуры, необходимо тщательно проверить документацию, подтверждающую ее компетентность.


Еще по теме:

Добавить комментарий

Top