You are here
Home > Новости > Российский МИД требует объяснений от польских властей

Российский МИД требует объяснений от польских властей

Напомним, что в субботу байкеры отправились в мотопробег, приуроченный к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. «Ночные волки» выехали организованной колонной из Нижних Мневников. Завершить свое путешествие мотоциклисты планировали в Берлине. Байкеры приняли решение совершить пробег несмотря на то, что ранее власти Польши и Чехии отказали «Ночным волкам» во въезде на территорию их стран.Министерство иностранных дел РФ требует от Польши объяснений почему «Ночным волкам» не позволили пересечь границу. Соответствующее сообщение появилось на официальном портале ведомства. Накануне на территорию соседней страны не допустили российских мотоциклистов, совершавших пробег по Европе, приуроченный к 70-летнему юбилею Победы. Дипломаты отмечают, что у всех байкеров были действующие шенгенские визы, но им не разрешили пересечь границу, а также устроили многочасовой допрос и досмотр. Кроме того, на пограничном переходе  Брест-Тересполь перед приездом «Ночных волков» по неизвестным причинам усилили меры безопасности.

Напомним, что в субботу отправились в мотопробег, приуроченный к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. «Ночные волки» выехали организованной колонной из Нижних Мневников. Завершить свое путешествие мотоциклисты планировали в Берлине. приняли решение совершить пробег несмотря на то, что ранее власти Польши и Чехии отказали «Ночным волкам» во въезде на территорию их стран. Мотопробег должен был пролегать по маршруту Москва — Минск — Брест — Вроцлав — Освенцим — Брно — Братислава — Вена — Мюнхен — Прага — Торгау — Берлин. Ожидалось, что в Берлин прибудут 9 мая.

Как уже сообщалось ранее, российские мотоциклисты из клуба «Ночные волки» сообщили о том, что им не дали  пересечь белорусско-польскую границу в Тересполе. Находящиеся на польской таможне байкеры сообщили, что каждого участника пробега Москва-Берлин вызывали для обстоятельного разговора, а также тщательно досмотрели. Через пограничный пункт никого не пропускают несмотря на наличие шенгенских виз. Досмотр продлился около трех часов. Россиян так и не впустили в Польшу, впрочем, их визы тоже не аннулированы.

На другой стороне границы находятся польские байкеры, которые приехали поддержать российских мотоциклистов. Среди них байкеры из организации «Международные мотоциклетные Катынские рейды», которыми руководит Виктор Венгжин. Они называют провокацией действия польских таможенников и считают, что полякам должно быть стыдно, что участникам мотопробега создали такие проблемы. «…ведем себя так, как будто третья мировая только что началась», — говорят мотоциклисты из Катынского рейда, которые собираются заменить своих российских товарищей и проехать по территории Польши по ранее намеченному маршруту, чтобы возложить цветы и поставить свечи на мемориалах воинам погибшим в Великой Отечественной войне. Таким образом акция памяти все-таки состоится.

Добавим, что ранее в Польше пользователи социальной сети Facebook начали флешмоб в поддержку представителей мотоклуба «Ночные волки», которым власти страны запретили въезд на территорию страны. Многие поляки выложили на своих страницах в социальной сети фотографии, на которых есть надпись: «Ночные волки», приезжайте в Польшу».

 

Еще по теме:

Добавить комментарий

Top