You are here
Home > Здоровье > Зачем восстанавливать удаленные зубы?

Зачем восстанавливать удаленные зубы?

Зачем восстанавливать удаленные зубы?Удаление зуба – процедура не из приятных, особенно если вы молоды и все остальные зубы в полном порядке. Отчаиваться и грустить не стоит – сегодня существует множество способов быстрого и эффективного восстановления зубов, однако не все из них эффективны. Что выбрать – протезирование или имплантацию?

Зачем восстанавливать удаленные зубы?

Во-первых, отсутствие зубов приводит к психологическому дискомфорту, особенно если изъян находится спереди. Во-вторых, жевать определенно становится не так удобно. В-третьих, заметно уменьшается костная ткань в области удаленного зуба, поскольку нагрузку получать она перестает и клетки не насыщаются кислородом – впоследствии это будет чревато сложностью при проведении имплантации. В-четвертых, все зубы начинают двигаться, стараясь заполнить пустое пространство – так в ряду появляются щели. Поэтому восстанавливать зубы нужно как можно быстрее после их потери – в ближайшие 2-3 месяца.

Плюсы и минусы зубного протезирования

Самый недорогой вариант восстановить утраченный зуб – установить съемные протезы или мостовидную конструкцию (зубной мост, который будет состоять из трех коронок – крайние из них будут зафиксированы на живых зубах, предварительно сильно обточенных). Однако больше половины пациентов не знают, что атрофия костной ткани при подобном восстановлении не останавливается, а продолжается. Ведь нагрузка придется либо на десны, либо на два соседних опорных зуба. В результате кость сокращается и со временем между десной и протезом появится щель – рассадник опасных для организма бактерий.

Имплантация после удаления зуба

Имплантация зубов считается более оптимальным способом восстановления зубов, тем более что имплантат можно установить сразу после удаления зуба. Таким образом удается сэкономить время и материальные средства – не нужно делать лунку под искусственный корень, ведь фиксируется он ровно в том месте, где только что находился живой зуб.

Как проходит одномоментная имплантация сразу после удаления зуба?

  • изучение челюстной системы пациента: заранее делается панорамный рентген всей челюсти (ортопантомограмма), проводится компьютерная томография, которая позволяет оценить качество кости в трехмерном виде,
  • изучение состояния организма: при необходимости сдаются анализы для выявления возможных противопоказаний к имплантации,
  • подбор индивидуальной системы имплантатов,
  • введение анестезии, удаление зуба и непосредственная фиксация в лунку выбранной модели искусственного корня. Имплантат закрывается заглушкой и формирователем десны (чтобы край слизистой вокруг протеза был ровным и аккуратным) в среднем на 4-6 месяцев. На это время обязательно фиксируется временный легкий съемный протез «бабочка». Может быть выбран имплантат, который можно нагружать сразу – в этом случае на нем фиксируется легкая постоянная коронка (но она чуть короче остальных зубов, чтобы была сохранена эстетика, но снижена функциональность, нагрузка на корень). Но данный вариант возможен не всегда,
  • замена временного протеза на постоянную конструкцию – это происходит после полного срастания кости и установленного имплантата.

Вы можете посмотреть фотографии и видео примеров.

Правда, процедура не всегда возможна, ведь к имплантации необходимо подготовиться: сдать анализы, оценить состояние челюстной системы и всего организма. Если удаление зуба будет проведено экстренно, имплантат установить не удастся. Однако если есть возможность подождать хотя бы пару недель, живой зуб можно будет успешно заменить на искусственный аналог.

Еще по теме:

    Материалы по этой теме оформляются

В этом материалы не отмечены теги.

Добавить комментарий

Top