You are here
Home > Разное > Молоко и другие молочные продукты

Молоко и другие молочные продукты

Молоко и другие молочные продуктыСреди пищевых продуктов молоко пользуется большой популярностью благодаря тому, что содержит углеводы, белки и жиры в легкоусвояемой форме. Помимо него на полках магазинов можно увидеть простоквашу, кефир, ряженку, сливки, йогурт, айран, сыворотку, сливочное масло, варенец, кумыс, творог, ацидофилин, топленое и сгущенное молоко. Специальная переработка позволяет получить продукты с более длительным сроком хранения, не теряющие свою пользу и питательность. Во многих из них есть молочная кислота, которая мешает развитию в желудке и кишечнике гнилостных процессов.

После дойки в молоке сохраняются микроорганизмы, число которых уменьшается в течение двух часов. Бактерицидные свойства продукта, связанные с наличием ферментов, лейкоцитов и иммуноглобулинов, позволяют подавлять жизнедеятельность микроорганизмов. Бактерицидная фаза может достигать 2-3 суток, если молоко после дойки было сразу очищено и охлаждено.

Разумеется, многие люди отдают предпочтение другим молочным продуктам. Одним из них является айран. Это кисломолочный продукт, который получают при помощи смешанного брожения. При этом используются дрожжи, болгарская молочнокислая палочка и термофильные молочнокислые стрептококки. В некоторых случаях добавляется вода. Айран можно назвать заменителем кефира для кавказских и тюркских народов. В жару этот напиток отлично утоляет жажду.

Ацидофилин изготавливают из пастеризованного коровьего молока, используя специальную закваску, которая включает в себя ацидофильную палочку. Продукт положительно влияет на иммунитет, ускоряет обмен веществ, улучшает состояние микрофлоры кишечника. Сейчас сливки изготавливают из молока при помощи сепаратора, который отделяет жир. Ранее использовался метод отстаивания. В них есть все питательные вещества, которые имеются в молоке, поэтому сливки отличаются калорийностью и прекрасным вкусом.

Еще один популярный кисломолочный продукт — йогурт, в нем в повышенном количестве содержатся сухие обезжиренные вещества, имеющиеся в молоке. Для получения йогурта и простокваши, которые считаются очень полезными для здоровья используются заквасочные микроорганизмы.

 

Еще по теме:

    Материалы по этой теме оформляются

В этом материалы не отмечены теги.

Добавить комментарий

Top