You are here
Home > Новости > Арестованы подозреваемые во взрыве на Кантемировской

Арестованы подозреваемые во взрыве на Кантемировской

Арестованы подозреваемые во взрыве на КантемировскойОктябрьский районный принял решение взять под подозреваемых во взрыве самодельной бомбы рядом с постом ГИБДД на Кантемировской улице. Задержанные на этой неделе сотрудниками полиции и ФСБ Николай Мотовилов и Антон Головырцев  проведут за решеткой по крайней мере два месяца. Они обвиняются в том, что 8 октября 2015 года устроили недалеко от перечения Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского проспекта. Преступники хотели, чтобы на самодельном взрывном устройстве подорвались сотрудники ГИБДД, однако в результате происшествия тяжелые травмы получила пенсионерка, которая первой заметила злосчастный пакет. Ей оторвало стопу на правой ноге, осколками поранило живот и голову.

Найти злоумышленников удалось благодаря оперативно-розыскным мероприятиям, определив автомобиль, на котором передвигались преступники.  «Рено Симбол» был остановлен сотрудниками ГИБДД, после чего Мотовилов и Головырцев были задержаны бойцами спецназа ФСБ.

Взрывное устройство находилось на разделительном газоне, хотя сначала в полиции решили, что бомба была в сумке, которую несла 66-летняя женщина. Именно она пострадала в результате взрыва на Кантемировской. С тяжелыми травмами женщину доставили в Военно-Медицинскую академию для проведения операции. Позднее полицейские обнаружили еще одно самодельное взрывное устройство недалеко от поста ГИБДД. Стоит отметить, что автомобиль ДПС стоял на пересечении Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского проспекта ежедневно.

Мешок, в котором находилось взрывное устройство преступники поместили за дорожный знак «Препятствие», где он должен был привлечь внимание сотрудников правоохранительных органов. Версия покушения на жизнь сотрудников ДПС изначально была основной, хотя рассматривались и другие варианты, в том числе теракт. Взорвавшееся устройство было очень похоже на то, что не сработало весной 2015 года на Каменноостровском проспекте.

Как уже сообщалось ранее, по факту взрыва было возбуждено  уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств. В то же время, если будет доказано, что задержанные планировали и другие взрывы, в ходе которых должны были пострадать полицейские, обвинение может быть переквалифицировано по статье 317 УК РФ – «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и даже по статье 205 УК РФ «Террористический акт».

Еще по теме:

Добавить комментарий

Top