You are here
Home > Недвижимость > Об экономии и трудностях при осуществлении строительного контроля

Об экономии и трудностях при осуществлении строительного контроля

особенности строительного контроляГенеральный директор инжиниринговой компании «» более десяти лет занимается изучением и применением методик ФИДИК в условиях российского законодательства. Редакция портала Made in Piter попросила его поделиться своим мнением и рассказать об опыте инженерно-консалтинговой деятельности.

Интервью брала: Наталья Родная.

Н.Р. Владислав, не секрет, что российский Градостроительный Кодекс создавался на основе советского законодательства, были план, госприемка и определенные стандарты строительства. Разве в современных условиях можно строить, придерживаясь таких законов? Я имею в виду ст. 53 Градостроительного Кодекса РФ.

В. Н. Да, действительно, в п. 2 ст. 53 указывается, что «строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство». На мой взгляд, это прямое противоречие: не может строительная организация осуществлять самоконтроль. Необходим независимый надзорный орган, который будет нести ответственность за соблюдение технологий, качества и сроков.

Приведу пример из практики. Недавно к нам обратился заказчик, с которым два года назад безуспешно вели переговоры на осуществление контроля при строительстве их объекта. В итоге служба заказчика управляла проектом  самостоятельно, включая строительный надзор.  Теперь заказчик ставит задачу провести строительный аудит и выяснить, почему смета выросла более чем на 20 %. А это ни много ни мало — один миллион евро! Экономия на независимом контроле в данном случае сослужила плохую службу.

Конечно, в том же самом пункте статьи 53 написано, что строительный контроль может осуществлять и застройщик, и технический заказчик, и другое лицо на договорной основе. Такая размытость формулировки приводит к ряду проблем: плохому качеству, удорожанию строительства, к сложностям в привлечении иностранных инвестиций, отсутствию возможности участия в международных строительных проектах и т.д.

Н.Р. Как, по Вашему мнению, можно изменить сложившуюся ситуацию?

В.Н. В первую очередь, необходимо на законодательном уровне закрепить понятие «инженер-консультант». Министерство труда и социальной защиты России, возглавляемое министром М. А. Топилиным, уже опубликовало проект приказа об утверждении профстандарта «инженер-консультант в строительстве». Считаю, что это большой прорыв в области строительного надзора: в проекте очерчивается круг функций и обязанностей, а также ответственность и уровень профессиональной подготовки инженера-консультанта. После утверждения приказа грядут и другие изменения в российском законодательстве, которые благотворно повлияют на развитие строительства, приведение к единым международным стандартам.

Н.Р. К единым стандартам ФИДИК?

В.Н. Да, система международной федерации ФИДИК успешно работает более чем в 90 странах. Внедрение типовых контрактов в России даст новый импульс к развитию строительной отрасли. В строительстве часто возникают проблемные ситуации, которые инженер-консультант как ключевая фигура между Заказчиком и Подрядчиком обязан решать и приводить их в соответствие с контрактом.

Н.Р. Придерживается ли стандартов ФИДИК компания «Стройменеджер»?

В.Н. Хочу отметить, что  в рамках этой системы инженер-консультант обеспечивает для заказчика строительный консалтинг и сопровождение проекта, добивается соблюдения сроков, исполняет функции технического надзора. Справедливости ради скажу, что чаще всего приходится работать по «мотивам» Белой книги, адаптируя контракты под российское законодательство.

Строго по ФИДИК мы работаем пока только с Фондом инвестиционных строительных проектов г. Санкт-Петербурга (ФИСП). Эта некоммерческая организация занимается привлечением иностранных и российских инвестиций (бюджетных и коммерческих) для реализации глобальных проектов по экономическому развитию Санкт-Петербурга, реформам ЖКХ, а также сохранению культурного российского наследия.

Компания «Стройменеджер» стала победителем в конкурсе на осуществление технического надзора при проведении реставрационных работ на объекте культурного наследия ЮНЕСКО Алексеевской башни и еще одного объекта в комплексе «Рюриково городище» — Церкви Благовещения на Городище. Мы уже приступили к выполнению обязанностей — проводим технадзор при реставрационных и археологических работах с фотофиксацией всех этапов.

Н. Р. За долгие годы работы компании вам наверняка не раз приходилось сталкиваться с недостаточным осознанием роли независимого контроля при строительстве. Меня впечатлил пример про миллион евро…

В. Н. Отмечу также недопонимание роли независимого контроля! Недавно нам прислали приглашение от одного из ведущих застройщиков России на участие в тендере (оказание услуг строительного контроля при строительстве многоквартирных домов). В технической документации был обнаружен любопытный пункт: «Оплата услуг по строительному контролю будет осуществляться ежемесячно, в процентном отношении от стоимости работ, выполненных генподрядной организацией». То есть чем быстрее, и на большую сумму мы примем работ, тем, соответственно, больше и быстрее получим оплату услуг.  Это противоречит цели нашей деятельности как независимого контролера. Таких примеров очень много.

Бывают случаи, когда нам предлагают включить в договор  пункт о нашей ответственности за сроки проведения работ. Нельзя делать строительный контроль зависимым от таких факторов строительства. Часто приходится объяснять суть работы, убеждать заказчиков, что такие моменты противоречат главной цели оказания услуг нашей компании — добиться качественного выполнения работ и правильности оформления исполнительной документации.

Мы получаем вознаграждение за предоставление услуг, и привязывать нашу оплату к таким показателям бессмысленно и не эффективно. Естественно приходится доносить эту информацию.

Считаю, что именно закрепление понятия и обязанностей инженера-консультанта в строительстве на законодательном уровне сгладят или снимут такие противоречия в работе с заказчиками.

Материал подготовила: Наталья Родная.


Еще по теме:

Добавить комментарий

Top