You are here
Home > Новости > Бюджетников и пенсионеров переведут на «МИР»

Бюджетников и пенсионеров переведут на «МИР»

, , а также работники бюджетных организаций и предприятий, которые хотят получать средства от государства на банковскую карту, с 1 июля должны будут перейти на продукты Национальной платежной системы «МИР». Это касается и тех граждан, которые в настоящее время пользуются картами VISA, MasterCard и т.п. Таким образом власти планируют обеспечить защиту россиян от санкций Запада, однако на практике это пока вызывает лишь дополнительные проблемы.

Весной 2014 года после введения санкций против России из-за присоединения Крыма  стало ясно, что стране необходима собственная . Так появился «МИР». Перевод бюджетников и пенсионеров на карты НПС начался еще в прошлом году, но 1 июля вступит в закону Федеральный закон, который ограничивает применение международных платежных систем для всех категорий государственных служащих, а также тех, кто получает государственные пенсии, стипендии и другие социальные выплаты из Пенсионного фонда. Исключением станут граждане, проживающие за границей постоянно и россияне, которые получают выплаты единовременно или не чаще одного раза в год. Таким образом при зачислении материнского капитала, возврате налогов и в некоторых других случаях можно будет обойтись без получения оформления карты «МИР».

С 1 июля 2017 года российские банки, открывая счета, на которые переводится зарплата бюджетникам, стипендии студентам и выплаты пенсионерами, имеют право выдавать клиентам лишь карты «МИР». Тех, кто уже успел получить карты VISA и MasterCard, ожидает переходный период. Для пенсионеров он составит 3 года. Как правило, именно на такой срок выдаются карты, так что у ее владельца будет время решить, получать ли ему «национальный платежный инструмент» или отказаться от карты. Если выбрать второй вариант, то деньги будут поступать на счет, а получить их можно будет наличными в банке. В то же время никто пока не запрещает открыть два счета, один из них привязать к карте международной платежной системы, и переводить деньги между счетами. У бюджетников и студентов времени для раздумий будет меньше: только один год. С 1 июля 2018 году банкам запретят зачисление стипендий и зарплат на карты, чьи счета привязаны к VISA, MasterCard и другим международным системам.

Стоит отметить, что опросы общественного мнения показывают, что перспектива перехода на «МИР» радует далеко не всех граждан, которым она фактически навязана. Тем более, что получение и обслуживание новой карты будет отнюдь не бесплатным, хотя закон и обязывает кредитные организации предоставить госслужащим, пенсионерам, студентам не менее одного варианта карты НСПК, выдаваемой и обслуживаемой . В реальности же получить, например, карту «МИР» Сбербанка с бесплатным обслуживанием могут только пенсионеры, но и для них SMS-информирование будет с комиссией, начиная с третьего месяца. Остальные категории граждан могут оформить лишь классический вариант карты «МИР» с обслуживанием в 1500 рублей в год. В других банках ситуация отличается несильно. Из плюсов новой карты можно отметить, что НПС «МИР» начинает вводить в действие собственную программу лояльности, которая позволит получать скидки и бонусы владельцам «национального платежного инструмента».

Еще по теме:

Добавить комментарий

Top